Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, большая и маленькая миски, венчик, сито, полотенце или пищевая пленка, чайная и столовая ложки, бумажные полотенца, кастрюля, толкушка для картошки, разделочная доска, большая тарелка, сковорода, вилка, глубокая сковорода или казан.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Сметана жирностью 20% | 100 г |
Пшеничная мука | 580-650 г |
Молоко | 250 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. |
Растительное масло | 550 мл |
Картофель | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Замесим тесто
- Активируем дрожжи. Для этого в небольшую пиалку всыпьте сухие дрожжи (10 грамм). Добавьте к ним сахар (чайную ложку) и небольшое количество теплого молока, чтобы получилась консистенция кашицы. Перемешайте все ингредиенты, накройте пиалку пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- В большой миске смешайте сахар (чайную ложку) и соль (0,5 чайной ложки). Добавьте в миску сметану (100 грамм) комнатной температуры. Сметану возьмите жирностью 20%. Хорошо разотрите венчиком продукты в миске.
- Вбейте в смесь куриное яйцо (1 штуку) и влейте растительное масло (50 мл). Масло также должно быть комнатной температуры. Тщательно смешайте ингредиенты.
- Влейте в миску оставшееся теплое молоко (всего по рецепту необходимо 250 мл, но немного отлили в сухие дрожжи). Перемешайте венчиком молоко с другими продуктами.
- Увеличившиеся в объеме дрожжи перемешайте и влейте в молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности.
- Постепенно просеивайте в миску муку и замешивайте тесто. Как только тесто станет гуще, припылите стол, выложите тесто и продолжайте замес. В итоге вы должны получить мягкое, не липнущее к столу и рукам тесто. По времени нужно вымешивать тесто около 5-7 минут. Лишнюю муку уберите. Всего может понадобиться 580-650 грамм муки, это зависит от сметаны и от самой муки. Вымешанное тесто смажьте сверху растительным маслом, поместите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час для хорошего подъема.
Готовим начинку
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
- Очистите и отварите картофель (1 кг). Во время варки посолите воду по вкусу и добавьте лавровый лист (2 штуки). Очистите и порежьте небольшими кубиками репчатый лук (2 штуки). Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла (2 столовые ложки).
- С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.
- Выложите в кастрюлю с картофелем обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить еще 2 столовые ложки растительного масла.
- Хорошо перемешайте картофель и выложите начинку в большую тарелку для остывания. Начинка при формировании пирожков должна быть слегка теплой.
Лепим и обжариваем пирожки
- Подошедшее тесто обомните и выньте из миски на стол. Тесто не липнет к рукам, но по необходимости вы можете смазать руки растительным маслом. Ножом отрезайте кусочки от теста, в зависимости от желаемого размера пирожков. Если вы хотите сделать пирожки среднего размера, то кусочек отрезаемого теста будет размером с куриное яйцо.
- Из отрезанного кусочка теста сформируйте на ладошке лепешку, выложите в центр начинку (столовую ложку) и защипните края.
- Сформированные пирожки выкладывайте на припыленную мукой разделочную доску на расстоянии друг от друга. Когда доска заполнится, накройте пирожки пищевой пленкой или полотенцем и дайте им расстояться 10-15 минут.
- В глубокую сковороду или казан налейте столько растительного масла, чтобы при жарке пирожки плавали. Хорошо прогрейте масло. В разогретое масло опускайте подошедшие пирожки и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Готовые пирожки выньте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки масла.
- Таким образом пережарьте оставшиеся пирожки. Из данного в рецепте количества ингредиентов получается 20 штук средних пирожков.
Видеорецепт
Как правильно активировать дрожжи и замесить тесто для пирожков с картошкой, смотрите в видео.
Другие рецепты приготовления теста
Заварное тесто для пирожков
Постное тесто для пирожков
Пресное тесто для пирожков
Тесто на сметане для пирожков