Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- доска;
- острый нож;
- емкость для воды;
- глубокая миска;
- шумовка;
- форма для запекания;
- терка;
- прихватка;
- лопатка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Филе хека | 400 г |
Томат | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Сметана | 4 ст. л. |
Сыр средней твердости | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Тимьян | 1 веточка |
Свежий зеленый лук | 3-4 веточки |
Петрушка | несколько веточек |
Укроп свежий | 2-3 веточки |
Соль | щепотка |
Смесь перцев | щепотка |
Лимон | 1 небольшая долька |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется 400 г филе хека. Не всегда его можно найти в магазине, в большинстве случаев продается замороженная рыба. Можно использовать и целого хека, но его требуется правильно разделать. Для этого выполняют большой надрез вдоль верхнего плавника и до самого хребта. Осторожно снимают филе хека с кости. Аналогичные действия совершают с другим филе.
- Чтобы хек был вкуснее, его готовят со специальным соусом. Для его приготовления потребуется 1 томат. Делают на овоще 4 крестообразных надреза. В заранее подготовленную посудину с горячей водой помещают помидор на несколько минут. Спустя 2-3 минуты достают томат и перекладывают в холодную воду, что позволит кожице отделиться от самого овоща. Осторожно очищают от кожуры, используя нож. Если этого не сделать, то соус получится не такой мягкий.
- Для придания филе хека особого аромата используют 3 зубчика чеснока, которые нарезают небольшими кубиками. Если вам не по душе чеснок, то можно из него выдавить только сок. Таким образом, вкус у рыбы будет ярким, при этом, неприятного запаха изо рта не будет.
- Кладут нарезанный чеснок в глубокую миску и добавляют 4 ст. л. сметаны.
- Нарезают 3-4 веточки зеленого лука. Не стоит сильно измельчать зелень. Всыпают его в посудину с чесноком и сметаной.
- Несколько веточек петрушки и укропа нарезают, добавляя в общую миску. Добавляют в посудину с зеленью 1 веточку тимьяна. Очищенный от кожуры томат нарезают небольшими кубиками и добавляют к зелени и сметане.
- Болгарский перец разрезают напополам и очищают от семян. Нарезают небольшой соломкой. Подобный продукт добавляет блюду сладкого привкуса.
- Подготавливают форму для запекания, поливая ее 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладывают филе хека, подсаливая его лишь с одной стороны по вкусу. Нет необходимости солить с обеих сторон, поскольку во время запекания соль полностью пропитает всю рыбу.
- Поверх рыбы выкладывают нарезанный соломкой болгарский перец.
- Тщательно размешивают сметанный соус и покрывают им всю поверхность филе хека.
- Натирают на крупной терке 150 г сыра средней твердости. Для блюда подойдет любой сыр по вашему вкусу, важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Посыпают сыр поверх сметанного соуса.
- Предварительно разогревают духовку до 200 градусов и ставят туда форму с филе хека.
- Спустя 20 минут достают готовое блюдо из духовки. С помощью лопатки выкладывают филе хека на красивую тарелку. Подают рыбу с зеленью, томатами и 1 небольшой долькой лимона, из которой можно выжать сок сверху на рыбу.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить филе хека в духовке. Благодаря пошаговой инструкции, процесс готовки дастся легко даже новичкам. В видео указаны все требующиеся продукты и их количество. Даются рекомендации о том, как сделать рыбу сочной и ароматной. https://youtu.be/C77I3qcTVXEНравится ли вам филе хека? Пробовали ли вы запекать рыбу с сметанным соусом в духовке? Какие еще овощи используете вы, готовя филе хека, и с каким гарниром любите подавать? Поделитесь свои кулинарным опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Минтай в кляре на сковороде
Мойва в духовке
Филе минтая, запеченного в духовке
Кижуч в духовке
Хе из селедки по корейскому рецепту
Приятного аппетита!