Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага (бумага для выпечки);
- миска;
- ложка;
- сито для просеивания муки;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука | 1 стакан на 250 мл (150-160 г) |
Сливочное масло | 115-120 г |
Сахарная пудра | 2,5 ст. л. |
Соль | 1/4 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для украшения: коричневый и белый сахар | по желанию |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Берем 115-120 г сливочного масла комнатной температуры и перемешиваем его около одной минуты. Масло должно стать кремообразным и однородным.
- Просеиваем к маслу 2,5 ст. л. сахарной пудры.
- Добавляем соль и хорошо перемешиваем несколько минут, чтобы масса стала однородной. Берем одно яйцо комнатной температуры и отделяем желток от белка. В тесто добавляем только желток, а белок оставляем для смазывания печенья. Перемешиваем до однородности.
- В полученную массу просеиваем 1 стакан (250 мл) муки или 150-160 г.
- Вымешиваем тесто. Мука должна стать мокрой, а тесто – комковатым на вид.
- Выкладываем тесто на пищевую пленку и формируем из него небольшое бревно, чтобы диаметр по всей длине был приблизительно одинаковый. Обволакиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Выпекание
- Спустя 2 часа достаем тесто. Оно стало твердым, и с ним теперь легче работать. Делим тесто на 2 половины. Одну возвращаем в холодильник. Вторую половину смазываем белком и посыпаем коричневым сахаром.
- Разрезаем тесто на кусочки около 8 мм.
- Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Достаем из холодильника вторую половину теста и проделываем тоже самое. Смазываем белком, посыпаем белым сахаром, разрезаем на кусочки толщиной около 8 мм и выкладываем на противень. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-23 минуты. Готовое печенье на несколько минут оставляем на противне, потом перекладываем на решетку до полного остывания.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Печенье – достаточно универсальное блюдо, его можно подавать на стол с такими напитками: чай, кофе, сок, лимонад, компот, узвар, кефир, молоко, какао. Обычно печенье входит в ряды сладостей, и подается на стол вместе с конфетами, тортом, фруктами уже после основных блюд. Но возможен вариант использования печенья, как закуски, если сделать его более соленого или нейтрального вкуса.
Что касается французского печенья «Сабле» – его привычно делать сладким, поскольку без сахарной пудры тесто не будет правильной текстуры.
Украшать печенье можно на свое усмотрение:
- сахаром (белым, коричневым), как в данном рецепте;
- сахарной пудрой;
- вареньем;
- глазурью;
- орешками;
- шоколадом;
- кокосом.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите все шаги приготовления простого и очень вкусного французского печенья «Сабле».