Готовим вкусные голубцы в духовке на противне 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная плита;
- глубокая миска;
- нож;
- кухонная доска;
- вилка;
- форма для запекания/противень;
- щипцы;
- терка;
- сковорода с толстым дном;
- кастрюля;
- стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пекинская капуста | 1 кочан |
Фарш (любой) | 1 – 1,5 кг |
Рис | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Томатный сок | 2 стак. |
Мясной бульон/вода | 1 стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Специи (зира, майоран, куркума, паприка) | по вкусу |
Манная крупа | 1 – 2 ст. л. |
Растительное масло без запаха | 2 ст. л. |
Петрушка | 4 веточки |
Пошаговое приготовление
Приготовление фарша
- Фарш можно приготовить в домашних условиях, просто перекрутить мясо на мясорубке или измельчить в блендере, либо купить готовый. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо: курицу, свинину, говядину, индейку или соединить два вида мяса. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль, перец, зиру по вкусу.
- Вбиваем 2 яйца.
- Затем промываем 1 стакан риса под проточной водой и добавляем его к фаршу, предварительно отваривать рис не нужно, он отлично приготовится в голубцах.
- Хорошо перемешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Если вам кажется, что фарш стал немного жидковат, добавьте 1 – 2 ст. л. манной крупы, она впитает лишнюю жидкость.
- Одну луковицу мелко нарезаем, измельчаем 2 веточки петрушки. Добавляем к фаршу. Еще раз хорошо перемешиваем фарш и оставляем постоять.
Подготовка капусты
- Пекинская капуста отлично подходит для голубцов. Она быстро варится, и ее листья становятся очень нежными и мягкими. Для начала у капусты срезаем грубую часть на 2 – 3 см, чтобы ее легко было разбирать на листья.
- В кипящую воду целиком отправляем капусту, варим ее 2 – 3 минуты. Она сама распадется при варке и при помощи специальных щипцов вынимаем поочередно листики.
Приготовление соуса
- Для того чтобы приготовить соус для тушения голубцов, подготовим овощи. Одну морковь натрем на крупной терке. Сладкий перец очистим от семян и нарежем соломкой среднего размера. Измельчим две веточки петрушки.
- Разогреваем на плите сковороду с толстым дном. Наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха и отправляем все нарезанные ингредиенты. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
- Добавляем майоран, куркуму, сладкую паприку по вкусу. Можно использовать любые другие специи по вашему желанию. Вливаем два стакана томатного сока и один стакан мясного бульона. Можно бульон заменить на воду или ту воду, в которой варилась капуста.
- Соус нужно довести до кипения и потушить в течение 5 минут.
Формирование голубцов
- На рабочую поверхность выкладываем капустный лист. На одну сторону кладем фарш и закручиваем голубец. Количество фарша зависит от размера листа капусты и ваших предпочтений.
- Таким образом формируем все голубцы. Из данного количества ингредиентов получается 14 голубцов. Готовые голубцы выкладываем в форму для запекания или на противень.
- Заливаем готовым соусом. Все голубцы должны быть покрыты жидкостью. Сверху равномерно распределяем овощи.
- Ставим голубцы в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 – 40 минут.
- Голубцы можно подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны или просто так со сметаной. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, этапы приготовления голубцов. Приятного просмотра! https://youtu.be/H2xzrrTwsiUЕсли вам понравились голубцы в духовке на противне, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать свои варианты приготовления голубцов, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Разнообразьте свое повседневное меню вкусным и сытным блюдом!