Ингредиенты
Гречневая крупа | 1 стак. (на 200-250 мл) |
Вода | 2 стак. (на 200-250 мл) |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 стакан (на 200-250 мл) гречневой крупы и тщательно промываем ее проточной водой, чтобы избавиться от всех ненужных частиц мусора и пыли.
- Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю 2 стакана (на 200-250 мл) чистой воды. Главное, чтобы соотношение между гречневой крупой и водой было 1 к 2. Если вы берете для гречки стакан на 200 мл, значит, для воды используем такой же.
- Ставим на плиту на сильный огонь, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
- Когда вода закипит, ставим маленький огонь и опять накрываем крышкой. Когда вода испарилась и впиталась в крупу, солим по вкусу и перемешиваем. Можно, по желанию, добавить сливочного масла, будет тоже очень вкусно.
- Даем гречке настояться около 5 минут. Приятного аппетита.
Как выбрать гречку
Прежде, чем покупать гречневую крупу, обратите свое внимание на ее внешний вид и сорт.
Наиболее высококачественная гречка – высшего сорта. А вот в крупе первого сорта могут присутствовать примеси из битого зерна.
При приобретении гречневой крупы обращайте свое внимание на ее окрас. Чем светлее будет гречка, тем больше полезных свойств и различных микроэлементов она сохранила. Если же крупа имеет красный оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами и потеряла свои полезные качества.
Проверить пригодность крупы проще простого, достаточно лишь понюхать ее. Если вы ощутили неприятный плесневелый запах, это значит, что крупа уже испорчена и не пригодна к употреблению. В таком случае, вы имеете право вернуть ее обратно в магазин.
Хранить гречку желательно недолго, со временем ее вкус значительно ухудшается, а питательные качества стремительно падают.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление рассыпчатой гречневой крупы.
Даже если вы впервые готовите гречку, не переживайте, с этим рецептом она у вас получится рассыпчатой и очень вкусной. Подавать гречку можно, как гарнир к мясу, птице или рыбе. А также с молоком, как молочную кашу.