Top.Mail.Ru

Гречка по-купечески со свининой — плов из гречневой каши 🥣

Аппетитная сытная гречка по-купечески со свининой и грибами в казане. Из понятного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо. Как сделать ароматный зирвак, нарезать овощи, подготовить грибы. Что делать, чтобы масло для жарки блюда имело приятный аромат, как обжаривать гречку. Подробное пошаговое руководство с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Полезные рекомендации кулинара сделают варку блюда простой и доступной.

3 часа
160
10 порций
Средняя сложность
Гречка по-купечески со свининой — плов из гречневой каши 🥣

Кухонная техника и утварь:

  • казан или глубокая сковорода вок с крышкой;
  • сковородка;
  • чайник;
  • кастрюля;
  • густое сито;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Мясо 600 г
Гречневая крупа 400 г
Морковь 400 г
Лук репчатый крупный 2 шт.
Грибы сушеные лесные 50 г
Грибы шампиньоны свежие 200 г
Зира семена 1,5 ч. л.
Масло топленое 1 ст. л.
Масло растительное рафинированное дезодорированное 100 мл
Вода питьевая 0,8-1 л
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 800-1000 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите свиную мякоть (600 граммов). Отрежьте 2 куска размером примерно 4×5×2 см, весом примерно по 50 граммов каждый. Остальное мясо разделите на кусочки небольшого размера (2,5×2,5×1,5 см). В казане или глубокой сковороде вок раскалите 100 мл рафинированного растительного масла без запаха.
    Как готовится гречка по купечески со свининой
  2. Поместите в центр казана или вок два крупных куска мяса, обжаривайте в масле со всех сторон до появления приятного мясного запаха. Делают это для придания маслу вкуса и аромата мяса. Вместо мяса можно взять одно-два небольших ребрышка и обжаривать до румяности и насыщенного аромата от казана (вок). Выньте обжаренное мясо из казана (вок), положите на отдельную тарелку.
    Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты
  3. Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной 4-5 мм 2 крупные луковицы. Высыпьте нарезанный лук в разогретое масло. Жарьте на сильном огне при постоянном перемешивании кулинарной лопаточкой или большой ложкой до золотистого цвета.
    Для приготовления гречки нарежьте лук
  4. Положите к луку нарезанную небольшими кусочками свинину (500 граммов). Жарьте мясо с луком, помешивая, до румяной корочки со всех сторон. Посолите и поперчите черным молотым перцем (белым, смесью) содержимое казана (вок) по вкусу. Хорошо перемешайте.
    Для приготовления гречки обжарьте ингредиенты
  5. Вымойте и очистите 400 граммов моркови. Половину овоща нарежьте кружками толщиной около 3 мм, вторую часть – небольшими кубиками. Можно всю морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками (выбор за вами). Высыпьте кубики моркови к мясной смеси, добавьте 1 чайную ложку семян зиры, перемешайте. Жарьте, постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Вкус зиры хорошо сочетается с жареной морковью, придавая блюду пикантный необычный аромат.
    Для приготовления гречки обжарьте морковь
  6. Нарежьте на ломтики заранее помытые и очищенные от кожуры (шляпки) шампиньоны (200 граммов). За 4-5 часов до начала приготовления замочите в 500-600 мл горячей воды 50 граммов лесных грибов (смесь лисичек, подосиновиков, боровиков, других грибов). Через сито слейте с грибов жидкость в отдельную емкость, ее используют для приготовления зирвака. Размоченные шляпки нарежьте на небольшие кусочки. Положите сушеные грибы в казан или вок. Перемешайте.
    Для приготовления гречки подготовьте грибы
  7. Добавьте оставшийся грибной отвар.
    Для приготовления гречки добавьте отвар
  8. Два больших куска мясной мякоти, те, которые обжаривали в масле в начале приготовления, посолите по вкусу, обкатайте мясо в 0,5 чайной ложки семян зиры. Поместите в зирвак в центр казана (вок). Тушите до готовности мяса. По краю готовящегося зирвака разложите морковь, нарезанную кружочками. Аккуратно выложите пластинки шампиньонов поверх мяса. Не перемешивайте. Промойте, переберите 400 граммов гречневой крупы. Просушите и поджарьте ядрицу до приятного запаха на сухой раскаленной сковороде. При поджарке гречки постоянно перемешивайте слой. Высыпьте поджаренную гречку на слой грибов, разровняйте поверхность ложкой или лопаточкой.
    Для приготовления гречки соедините ингредиенты
  9. Вскипятите в чайнике 800-1000 мл воды. Залейте содержимое казана или сковороды вок. Вода должна покрывать гречку примерно на 1 см выше. Посолите гречку, не перемешивая. Варите до готовности (20-30 минут), накрыв крышкой.
    Для приготовления гречки перемешайте ингредиенты
  10. Готовую гречку соберите в горку, сделайте в центре углубление. Положите 1 столовую ложку с горкой топленого масла. Выключите огонь. Накройте казан или вок крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Перемешайте, подавайте.
    Гречка по-купечески со свининой по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит плов из гречки мастер кулинарного дела. Повторяя все увиденные шаги, вы с легкостью приготовите вкусное второе блюдо.

Приготовьте к семейному обеду вкуснейшую гречку с мясом по-купечески, удивив домашних новым блюдом.

А что готовите из гречневой ядрицы вы? Оставьте свои самые удачные рецепты в комментариях ниже, чтобы ими могли воспользоваться другие хозяйки.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector