Кухонная техника и утварь:
- дуршлаг;
- плита;
- кастрюля;
- ложка;
- банка с крышкой;
- нож;
- миска;
- доска.
Ингредиенты
Грибы (грузди или маслята) | 500 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | 0, 5 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чёрный перец горошком | 10 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Уксус 70% | 1 ч. л. |
Семена укропа | 0, 5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Промываем грибы очень тщательно. Заливаем грузди водой, и при помощи зубной щётки очищаем шляпки грибов от грязи.
- Счищаем верхний слой шляпки и ножку при помощи ножа. Также удаляем пластинки с обратной стороны шляпки.
- Крупные грибы разрезаем на кусочки поменьше, мелкие оставляем целыми. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим за плиту. Пенку в процессе закипания убираем. После закипания варим грибы 15 минут. Затем промываем грибы под проточной холодной водой в дуршлаге.
- Заливаем промытые грузди водой, после закипания убавляем огонь и варим грибы 30 минут. Спустя полчаса снова промываем грибы под холодной водой в дуршлаге.
- В кастрюлю добавляем пол-литра воды и включаем нагрев. Добавляем соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, семена укропа. Перемешиваем и ждём, пока вода закипит.
- Опускаем грибы в закипевший маринад. После закипания с грибами убавляем огонь и варим 15 минут под крышкой. Спустя 15 минут добавляем уксус, перемешиваем и оставляем кипеть еще 1 минуту.
- Подготавливаем очищенный чеснок и стерилизованную банку для грибов. Чеснок нарезаем на полоски и добавляем в банку. Складываем горячие грибы в банку. Заливаем грибы маринадом. Сверху добавляем растительное масло и накрываем плотно крышкой.
- Убираем грибы под тёплое одеяло до полного остывания.
Вариации приготовления блюда
Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, нужно проделать немало движений и шагов, чтобы всё получилось. Однако рецепт совсем несложный, именно поэтому, имея перед собой инструкцию и список ингредиентов, у вас всё получится. Большой плюс маринованных грибов и других маринованных продуктов в том, что они хранятся достаточно долго. Можно смело мариновать грибы на зиму и кушать их всю зиму. А преимущество домашнего маринования заключается в том, что вы сами делаете грибы и знаете, что находится в банке.
Маринованные грибы можно подавать к праздничному столу. Они идеально сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами. Грибы также отлично сочетаются с пюре и другими гарнирами. Помимо этого, маринованные грузди можно добавлять в салаты – это очень вкусно. А еще такие грибочки не теряют полезных веществ в своём составе.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы более детально изучить этот рецепт. Автор видео поделится своим способом маринования грибов и расскажет, что нужно делать, чтобы грузди получились вкусными. Приятного просмотра!