Хе из селедки по корейскому рецепту - вкусная острая закуска
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка для корейской моркови;
- 2 глубокие миски емкостью 3-4 литра;
- дуршлаг.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Селедка, средняя свежая | 2 шт. |
Лук репчатый, большой | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Морковь, средняя | 4 шт. |
Семена кунжута | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 2 щепоти |
Приправа «Вейдзин» | 0,5 ч. л. |
Приправа «Маласянь» | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 щепоть |
Соевый соус светлый | 2 ст. л. |
Соевый соус «Терияки» | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 120-150 мл |
Уксусная эссенция 70% | 1 ст. л. |
Красный жгучий перец, сушеные хлопья | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 300-400 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Удалите у сельди (2 шт.) голову, внутренности, кожу, вымойте. Разделайте рыбу на филе.
- Порежьте филе на небольшие кусочки поперек толщиной примерно 1 см. Если селедка с молоками, можете использовать их в приготовлении (при условии, что вы их едите). Молоки режутся кусочками длиной примерно 3-4 см.
- Выложите нарезанную рыбу в глубокую миску.
- Залейте селедку холодной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрывала кусочки (примерно 300-400 мл воды).
- Добавьте уксусную 70% эссенцию (1 ст. л.), перемешайте. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут, чтобы селедка промариновалась.
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите морковь (4 шт.), снимите шелуху с лука (1 шт.), очистите чеснок (3 зубка). Лук нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов. Натирайте овощ вдоль корнеплода длинной соломкой.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (120-150 мл).
- Добавьте в разогретое масло красный жгучий перец хлопьями (1 ч. л.), перемешайте. Слегка обжарьте (2-3 минуты). При обжарке не вдыхайте пар, идущий от сковородки, чтобы не обжечь органы дыхания.
- В сковороду к обжаренному перцу высыпьте полукольца лука. Обжаривайте при постоянном помешивании до мягкости лука.
- Добавьте в сковороду натертую морковь, пассеруйте на минимальном огне, все время перемешивая, около 2-3 минут. Морковь должна немного размягчиться. Снимите сковороду с огня.
Сборка блюда
- Проверьте готовность кусочков селедки. Разрежьте кусочек – мясо внутри него должно иметь такой же цвет, как и на поверхности кусочка. На воде видно белую пленку свернувшегося рыбного белка. Если вы не уверены в готовности рыбы, подержите ее в маринаде еще 5 минут. Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте полностью стечь жидкости. Выложите рыбные кусочки в глубокую миску.
- Добавьте к рыбе морковь и лук со сковороды.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок (3 зубка). Добавьте чеснок в миску.
- Высыпьте в массу в миске сахарный песок (1 ст. л.).
- Влейте в миску светлый соевый соус (2 ст. л.), соус «Терияки». Вместо соуса «Терияки» можно взять устричный или рыбный соус.
- Добавьте в массу кунжутное масло (0,5 ч. л.), всыпьте черный молотый перец (щепоть), молотый кориандр (2 щепоти).
- Всыпьте в массу приправу «Вейдзин» (0,5 ч. л.), приправу «Маласянь» (0,5 ч. л.), семена кунжута (1 ч. л.).
- Хорошо перемешайте массу при помощи двух вилок. Попробуйте массу на соль и сахар. При необходимости, добавьте еще немного сахара или соевого соуса (приправу «Вейдзин»).
- Оставьте хе из сельди настаиваться в течение 2 часов. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
Видеорецепт
Очень подробное, содержательное описание приготовления рыбного хе из селедки показано в видеосюжете. Умелая хозяйка пошагово приготавливает корейское хе: https://youtu.be/es8aWa-qaYYТеперь вы знаете, как в домашних условиях делается эта острая корейская закуска из сельди, и с легкостью приготовите это оригинальное блюдо. А как вы относитесь к блюдам корейской кухни? Нравятся ли они вам? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба по французски
Налим с картошкой в духовке
Камчатская уха из горбуши и палтуса
Засолка сельди
Тилапия по-французски, запеченная в духовке
Приятного аппетита!