Рецепт приготовления вкусного хлеба на кефире в хлебопечке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- хлебопечка;
- столовая и чайная ложка;
- мерный стакан;
- сито;
- кухонный нож;
- доска для нарезания готового хлеба.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 150 мл |
Кефир | 110 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 380 г |
Свежие дрожжи | 16 г |
Пошаговое приготовление
- Процесс приготовления хлеба на кефире достаточно прост. Сперва вливаем в ведерко из хлебопечки 150 мл воды. Рекомендуется предварительно ее немного подогреть, чтобы она была примерно 36 градусов. Таким образом дрожжи лучше растворятся. Подогреть воду возможно в микроволновой печи или в чайнике. Но в последнем случае следует следить, чтобы вода сильно не нагрелась, поскольку кипяток нельзя заливать.
- В теплую воду добавляем 110 мл кефира. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности и рекомендуется его немного подогреть или чтобы он был комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным.
- К жидким ингредиентам добавляем 1 ч. л. соли и аналогичное количество сахара.
- Просеиваем 380 г пшеничной муки и добавляем в ведерко к остальным продуктам. Муку требуется просеивать, чтобы тесто получилось пышнее и более воздушным. В процессе просеивания мука обогащается кислородом.
- Поверх всех ингредиентов кладем 16 г свежих дрожжей. Их требуется немного измельчить руками.
- Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышкой и устанавливаем на основной режим. Сперва тесто будет замешиваться, потом следует процесс брожения. В самом конце хлеб будет выпекаться. В общем процесс приготовления домашнего хлеба на кефире занимает 3,5 часа. Готовый хлеб достаем из хлебопечки и даем ему немного остыть. Не рекомендуется резать сразу горячий хлеб, поскольку может нарушиться его структура. Используя острый кухонный нож, нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1-1,5 см и подаем к любому блюду. Хлеб получается с пористой структурой, мягкий и нейтральный на вкус. Он идеально будет сочетаться с фруктовым джемом или соленой начинкой.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях сделать вкусный и мягкий хлеб, применяя кефир. В видео указаны и другие ингредиенты, которые можно использовать, и их пропорции. Рецепт достаточно прост, и подготовительный этап не займет у вас много времени. А поскольку сам хлеб выпекается в хлебопечке, то сложностей у вас не возникнет, и вам с легкостью удастся приготовить хлеб дома. https://youtu.be/_JafYJ3jkGoНравится ли вам выпекать хлеб в хлебопечке или вы предпочитаете готовить его в духовом шкафу? Добавляете ли в тесто кефир или готовите без такого продукта? Какие еще ингредиенты добавляете, чтобы хлеб получался мягким и вкусным? Интересно почитать в комментариях о вашем кулинарном опыте.