Top.Mail.Ru

Как научиться готовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки по простому рецепту 🥘

Сегодня вы познакомитесь с рецептом холодца из свиных ножек и рульки, приготовленного в домашних условиях. Здесь можно узнать, сколько раз нужно промывать свиные ножки и рульку, что сделать, чтобы бульон оставался прозрачным, какое мясо можно добавить при варке бульона, и как украсить готовый холодец. Также прочитаете, а затем посмотрите в видео, как лучше зафиксировать рисунок в виде цветка на праздничном блюде.

7 часов
180 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки по простому рецепту 🥘

Кухонная техника и утварь: нож, миска, ложка, половник, шумовка, тарелка – 3 шт., кастрюля 6 л – 2 шт., марля, дуршлаг, разделочная доска, емкости для холодца 4 – 6 шт., печка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиная голень 1 шт.
Свиные ноги 2 шт.
Куриное бедро 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Перец душистый 10 – 12 шт.
Лист лавровый 5 – 6 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Вода 15 л
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

  1. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, свиные ножки и рульку нужно очень хорошо промыть и тщательно поскоблить ножом, чтобы шкурка стала чистой.
    Хорошенько выскабливаем свиные ножки.
  2. Мясо нужно хорошо вымочить в холодной воде 6 – 7 часов. Периодически 3 – 4 раза менять воду, чтобы сошла кровь. Если рулька слишком крупная, ее можно разделить на несколько частей.
    Ножки нужно также вымочить в воде.
  3. Подготовленное мясо складываем в большую кастрюлю. Объем нашей кастрюли 6 л. Заливаем холодной водой.
    Заливаем свиные ножки водой и доводим до кипения.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Первый бульон нужно слить.
  5. Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно промываем. Опять отправляем чистое мясо в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала мясо. Доводим до кипения на большом огне. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и собираем образовавшуюся пенку.
    Уже со второго бульона снимаем пену и оставляем его кипеть на минимальном огне.
  6. Накрываем крышкой, варим на слабом огне 2,5 – 3,5 часа. Бульон в кастрюле должен медленно кипеть. Не допускайте бурного кипения.
    Накрываем бульон крышкой и томим на минимальном огне.
Важно! В процессе варки холодца воду доливать нельзя!

Подготовка продуктов

  1. Отделяем от кости и кожицы 4 шт. куриных бедрышек.
    Нам также понадобятся куриные бедра без кожи.
  2. Тщательно промываем под проточной водой.
    Тщательно промываем куриные бедра.
  3. Очищаем и моем 2 луковицы и 1 крупную морковь.
    Очищаем одну морковь и две луковицы.

Приготовление холодца

  1. Когда мясо свинины начало легко отходить от кости, отправляем в бульон подготовленные куриные бедрышки, приблизительно за 1,5 часа до готовности свиного бульона.
    Добавляем куриные бедра в кипящий бульон.
  2. Отправляем целыми лук и морковку. Если морковка очень большая, делим ее на 2 части. Варим 1,5 часа.
    Добавляем также луковицы и морковь.
  3. Примерно за 40 – 60 минут до готовности бульона вынимаем сварившуюся морковку. Не допускайте, чтобы она сильно разварилась, так как она пригодится нам для украшения.
    Сварившуюся морковь вынимаем и оставляем для дальнейшего украшения блюда.
  4. Добавляем 1 ст. л. соли. Пробовать на вкус и добавлять соль будем ближе к концу приготовления.
    Добавляем в холодец соль.
  5. Добавляем 10 – 12 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком и 5 – 6 шт. лаврового листа. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении.
    Добавляем также перец горошком и лавровый лист.
  6. Снимаем пробу на соль, если надо – добавляем. Смотрите по своему вкусу.
    Теперь холодец можно попробовать на соль.
  7. Холодец сварился. Вынимаем отварное мясо из бульона, ждем пока остынет. Лук выбрасываем, он весь свой вкус уже отдал.
    Из сварившегося холодца вынимаем мясо, лук выбрасываем.
  8. Процеживаем бульон. Берем другую чистую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, застилаем марлей, свернутую в несколько слоев, переливаем бульон.
    Бульон процеживаем через марлю.
  9. Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник. Таким образом, жир поднимается кверху, и его легко убрать с поверхности ложкой. Хорошо бы дождаться, когда жир полностью застынет, тогда его легко можно соскрести. Этот жир можно использовать в дальнейшем при приготовлении других блюд.
    Можно поставить бульон в холодильник, а потом собрать образовавшийся на нем жир.
  10. Остывшее мясо отделяем от косточек. В холодец можно добавлять все, что вы сочтете нужным. Отобранное мясо мелко нарезаем или делим на волокна.
    Мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.
  11. Равномерно его раскладываем в выбранные емкости. На этом этапе можно добавить в емкость к мясу чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
    распределяем мясо по формам.
  12. Аккуратно заливаем остывшим бульоном емкости с мясом. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем емкости в холодильник до полного застывания.
    Аккуратно заливаем мясо бульоном.
  13. Холодец полностью застыл. Можно приступать к его украшению.
    Ставим холодец в холодильник.

Украшение холодца

  1. Отвариваем 1 яйцо.
    Для крашения блюда нам понадобится одно вареное яйцо и морковь.
  2. Отваренную морковь, которую достали из бульона, нарезаем тоненькой соломкой.
    Морковь нарезаем тоненькой соломкой.
  3. У вареного яйца извлекаем желток, а белок нарезаем тоненькой соломкой.
    Яичный белок тоже режем тонкой соломкой.
  4. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветка.
    Из моркови и белка выкладываем на холодце цветочки.
  5. Желток разминаем вилкой и добавляем в середину получившихся цветов. Для придания более нарядного вида, по бокам можно разложить листики петрушки.
    Из желтка делаем серединки цветочков.
  6. Чтобы все осталось на своих местах и рисунок зафиксировался, сверху поливаем небольшим количеством бульона. Отправляем в холодильник на 10 – 15 минут для застывания.
    Поливаем цветочки несколькими каплями бульона и ставим в холодильник.
  7. Прошло 15 минут, теперь можно смело заливать наши узоры. Цветы из моркови и яйца должны быть полностью покрыты бульоном.
    Когда украшения закрепились, их можно заливать бульоном полностью.
  8. Снова убираем в холодильник до полного застывания. Наш праздничный холодец готов.
    Вот такой вкусный и красивый рецепт холодца из свиных ножек и рульки.

Видеорецепт

В этом видео показано, как легко и без проблем приготовить праздничный холодец. Вы увидите, из каких частей варят холодец, что к нему добавляют в процессе варки, и как его можно украсить, зафиксировав рисунок.

Наваристый, прозрачный и вкусный домашний холодец из свиной рульки, что может быть вкуснее на столе? Холодец – одно из самых распространенных блюд, его готовят в каждой семье, ни одно застолье не обходится без этого замечательного блюда. Красивый и ароматный – настоящее украшение праздничного стола! Обязательно приготовьте такой холодец к празднику. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, зато вы всегда порадуете себя и своих гостей. Делитесь своими вариантами приготовления в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 07.06.2019
Adblock
detector