Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность,
- кастрюля,
- терка,
- нож,
- разделочная доска,
- мерный стакан,
- тарелка,
- столовая ложка,
- чайная ложка.
Ингредиенты
- Кефир – 1 л
- Свекла – 2 шт.
- Вода – 250 мл
- Зеленый лук – 50 г
- Укроп – 50 г
- Огурец – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления холодного борща возьмите 2 средние свеклы и отварите их до готовности. Остывшую свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
- Доведите до кипения 250 мл воды и добавьте в нее 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л уксуса.
- Перемешайте до растворения соли и сахара, добавьте в воду натертую свеклу и дайте закипеть.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Нарежьте мелкой кубиком или соломкой 1 небольшой огурец.
- Отварите до готовности 2 яйца, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Промытые 50 г зеленого лука и 50 г укропа, мелко нарежьте.
- В остывшую, промаринованную свеклу добавьте нарезанные яйца, зелень и огурцы. Залейте все 1 л кефира и хорошо перемешайте.
- Доведите борщ до вкуса, по необходимости добавив соли и сахара.
- Холодный борщ готов к употреблению, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для приготовления борща можно запечь свеклу в духовке, так она станет еще ароматнее и сохранит свой насыщенный цвет.
- Чтобы свекла хорошо пропиталась маринадом, оставьте ее мариноваться на 7-8 часов.
- По своему желанию можете дополнить блюдо разнообразными специями.
- Такой холодный борщ подают с отварным картофелем и зеленью.
- Подавая, украсьте ваше блюдо ломтиком отварного яйца и веточкой свежей зелени.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам проследить за всеми этапами приготовления холодного борща.
Такой холодный борщ непременно освежит в жаркую погоду, обязательно приготовьте. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от рецепта.