Как научиться готовить вкусные индийские лепешки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, сито, скалка, разделочная доска, пищевая пленка, сковорода, лопатка, кастрюля, плита, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Картофель | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 4 ст. л. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Лук | 1 шт. |
Паприка | щепотка |
Острый молотый красный перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Возьмите два стакана муки и просейте их в глубокую ёмкость через сито. Выбор муки играет ключевую роль в приготовление этого блюда. Конечно, вы можете использовать любую муку, которая у вас под рукой. Но чтобы приблизиться к оригинальному вкусу настоящих индийских лепёшек, известных также, как чапати, стоит брать цельнозерновую пшеничную муку. Это повысит питательность и пользу блюда из-за высокого содержания пищевых волокон, жирных кислот и минеральных веществ в данной муке. А частицы оболочек зерен пшеницы придадут блюду неповторимую текстуру.
- Насыпьте в муку щепотку мелкой соли. Далее добавьте в ёмкость четыре столовые ложки сливочного масла. Чтобы масло легче набиралось, оставьте его предварительно при комнатной температуре минут на двадцать. Оно станет податливым, что важно для замеса теста. Начните замешивать тесто, постепенно вливая к муке и маслу воду.
- В классическом рецепте соотношение муки и воды идет два к одному. Но так как мы используем сливочное масло, ее может понадобиться немного меньше. Вода должна быть теплой и кипяченной. Вымешивать тесто долгое время не нужно. Когда оно станет мягким, податливым и перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар и положите на дно ёмкости. Накройте ее пищевой пленкой и оставьте тесто отдыхать при комнатной температуре, пока вы займетесь начинкой.
- Очистите пару картофелин и лук. Можете использовать как репчатый лук, так и лук-шалот. Картофель отварите и разомните до консистенции пюре. Лук высыпьте в картофель. Предварительно его можно прожарить до золотистой корочки по желанию, чтобы начинка была сочнее. Добавьте немного паприки, щепотку острого красного перца и немного соли.
- Постояв, тесто должно стать еще более эластичным. Поделите тесто на одинаковые по размеру части, в зависимости от того, какого диаметра вы хотите приготовить лепешки.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто как можно тоньше. В идеале оно должно просвечиваться, но так как лепешки мы готовим с начинкой, слишком тонкое тесто может рваться. На половину раскатанных частей выложите начинку. Слишком много класть не нужно. Разровняйте начинку по тесту тонким слоем, и сверху выложите другой кусок раскатанного теста. Примните две части друг к другу, чтобы сформировалась готовая лепешка. То же проделайте с остальными кусочками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Готовить можно на сухой сковороде, так как в состав теста входит масло. Но если лепешки начнут пригорать, дополнительно используйте масло для жарки. Готовятся лепешки очень быстро, буквально за пять минут.
- Готовые индийские лепешки советую вам подавать с супами, вашими любимыми соусами или мясными блюдами. Они прекрасно дополнят вкус любого блюда.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы наглядно ознакомитесь с вышеописанным рецептом, узнаете факты о происхождении блюда, и научитесь раскатывать и формировать лепешки, не используя скалки, как настоящие индусы. https://youtu.be/HIxmBHVarFQИндийские лепешки – это хорошая альтернатива традиционному хлебу, и возможность порадовать себя и своих близких необычным блюдом. В отличие от приготовления домашней выпечки, рецепт чапати невероятно прост и незатейлив в плане процессов и ингредиентов. Состав индийского хлеба подходит для вегетарианцев, маленьких детей и всех, кто следит за своим питанием. Так что обязательно попробуйте приготовить чапати самостоятельно. Поделитесь в комментариях, какие еще варианты начинок можно использовать для индийских лепёшек.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!