Как правильно и быстро приготовить спаржу 🥗
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- овощечистка;
- нож;
- разделочная доска;
- миски;
- кастрюли (широкая);
- сотейник небольшого размера;
- сковорода;
- плита;
- мелкая терка;
- силиконовая лопатка;
- ложка столовая;
- мерный стакан;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молодые побеги спаржи | 8-10 шт. |
Морковь (длинная) | 2-3 шт. |
Сливки (любые) | 250 мл |
Шафран | щепотка |
Вода (питьевая) | 1 ст. л. |
Вода (обычная) | 3-4 л |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр Пармезан | 100 г |
Важно! Выбирая овощи, нужные для этого блюда, обратите внимание на их длину – очень красиво в итоге будет смотреться блюдо, если и спаржа, и морковь будут одной длины. Поэтому покупайте морковку подлиннее.
Пошаговое приготовление
- Вначале выложите в маленькую мисочку щепотку шафрана и залейте его 1 ст. л. питьевой горячей воды. Так шафран отдаст свои цвет и аромат. Он должен постоять, поэтому пока отставьте его в сторону. На плиту поставьте широкую кастрюлю. Ее ширина должна быть больше длины вашей спаржи, чтобы овощ поместился полностью, и ему было «не тесно». Воды нужно набрать высотой в ладонь от дна (тогда овощи будут вариться и не мешать друг другу).
- Почистите морковь и промойте ее под проточной водой. Затем разрежьте ее вдоль напополам, а после еще раз разделите на половинки. То есть из одной морковки у вас должно получиться 4 длинные четвертинки. Однако, если морковь очень толстая, то можно сделать больше частей, главное, чтобы они по длине совпадали со спаржей.
- Как только вода закипит, положите морковь в кипяток и варите 2-3 минуты. Подсолите воду по вкусу (1 ч. л. на 1 л воды).
- Спаржу тоже нужно почистить. Для этого обрежьте толстые белые края, т. к. они практически не съедобные. А затем овощечисткой очистите стебли. Шишки срезать не нужно – их едят.
- Когда почистили спаржу, добавьте ее к морковке и варите от 3 до 5 минут (в зависимости от толщины и «молодости» побегов). Спаржа не должна перевариться, она должна немного хрустеть. Поэтому лучше не доварить, чем переварить.
- Многие повара рекомендуют после кипятка выложить спаржу в холодную воду. Вы тоже можете так поступить, а можете просто выложить на открытое блюдо. В это время на огонь поставьте сковороду (широкую) и полейте оливковым маслом (3-4 ст. л.). На хорошо разогретое масло выложите отваренные овощи и поджарьте до легкого золотистого цвета.
- В это время также можете приготовить соус. На огонь поставьте сотейник и влейте в него 250 мл сливок (любых от 10 до 33%).
- В сливки влейте настоявшийся шафран. Помешайте силиконовой лопаточкой.
- На мелкой терке натрите сыр пармезан и всыпьте половину в соус. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда он немного выпарится и загустеет. Затем снимите с огня.
- На блюдо вылейте соус, сверху выложите спаржу и морковь, а потом посыпьте все это оставшимся пармезаном. Вот и все! Наслаждайтесь необычным вкусом и сумасшедшими ароматами!
Видеорецепт
Посмотрите видео, которое раскроет вам секреты приготовления очень вкусной и нежной спаржи. Если есть какие-то недопонятые моменты в процессе варки, то в ролике есть на все ответы. Смотрите – не пожалеете! https://youtu.be/FnG-77bRh0IТеперь вы знаете, как приготовить побеги молодой спаржи так, чтобы и вкусно было, и полезно. Ведь спаржа – это настоящий кладезь витаминов и аминокислот. А еще спаржа поддерживает работу сердца, выравнивает давление и является одной из основ диетического питания. Ну, а рецепт такого замечательного блюда придётся по душе каждому самому требовательному гурману. Кстати, спаржу можно вообще просто отварить в чуть подсоленной воде и обжарить на сливочном или оливковом масле – тоже будет очень вкусно! Скажите, а вы когда-нибудь готовили спаржу в сливочном соусе дома? Обязательно попробуйте! А потом отпишитесь в комментариях, понравилось ли вам это блюдо?