Как приготовить утку в духовке целиком: пошаговый рецепт с фото 🦆
- 9 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень или жаропрочная форма для запекания;
- кулинарный пинцет;
- кулинарная кисть;
- бумажные полотенца;
- пергаментная бумага;
- фольга;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Утка тушкой | 2,2-2,5 кг |
Чеснок молотый сухой | 1 ст. л. с горкой |
Соль поваренная | 2 ст. л. |
Аджика | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
- По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
- Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
- Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.
Видеорецепт
В видеосюжете подробно показана технология запекания утки в духовом шкафу в упаковке из пергаментной бумаги и фольги. Повторив все действия кулинара, освоить приготовление птицы таким способом будет совсем просто. https://youtu.be/v776oveXQMAВоспользуйтесь подробными руководством и рекомендациями кулинара из видео, запеките в духовке ароматную румяную утку к торжественному застолью. А как запекаете утку в духовке вы? Ждем ваших комментариев.