Top.Mail.Ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

В рыбных магазинах можно купить засоленную икру горбуши на развес, в вакуумной упаковке или в банке. Однако этот продукт содержит много консервантов, которые помогают икре храниться длительное время. На вопрос, как попробовать вкусную домашнюю икру, есть ответ – засолите ее самостоятельно.

10 мин
230 ккал
10 порций
Легко приготовить
Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Рекомендации по выбору

Икра всегда считалась деликатесом, были времена, когда купить ее в магазине было невозможно. Сейчас проблем с покупкой этого морепродукта нет, если не учитывать финансовую сторону. Этот продукт не только деликатесный, но и дорогой. Кроме того, у икры короткий срок хранения. Если вы хотите отведать свежесоленую икру, нужно солить ее сразу после покупки в свежем виде. Это не так сложно — из дополнительных ингредиентов понадобиться только соль.

Но необходимо правильно подготовить продукт к засолке – это важный этап процесса. Кроме того, не все хозяйки знают, где взять свежую икру. Как ни странно, ответ элементарный – нужно грамотно выбрать рыбу и купить самку, а не самца горбуши.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Принципы выбора:

  • внимательно посмотреть на рыбку, особенно на ее голову, у самки формы более мягкие и плавные, у самцов голова вытянутая и слегка заостренная;
  • самцы имеют более светлый окрас, чем самки;
  • если на прилавке встретится небольшая блеклая рыбка с розоватым брюшком, то это самка горбуши;
  • надавите на брюшко — если оно толстое, то рыба с икрой;

В рыбине может содержаться 150-200 г икры.

Секреты приготовления

Приступая к чистке горбуши, брюшко следует разрезать осторожно, так как в нем может находиться икра. Важно не повредить ножом пленку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра будут горчить. Аккуратно извлеките икорные мешочки из брюшка. После их удаления тщательно промойте прохладной проточной водой.

Есть рецепты засолки прямо в натуральных пленках, однако потом икринки придется аккуратно из них извлекать, чтобы полакомиться. Гораздо проще очистить и отделить икринки заранее перед засолкой. При извлечении икринок важно не повредить их. Этот процесс — самый сложный в приготовлении.

Способы:

  • Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить икорные мешочки в марлю и промыть под струей прохладной воды, постоянно помешивая.

как засолить икру горбуши в домашних условиях

  • Использовать миксер с насадкой для теста: включите его и аккуратно поднесите к икре – пленка за несколько секунд прикрутится к насадке.
  • Аккуратно перемешиваем венчиком икру, на венчик будут накручиваться пленки.Венчиком убираем с икры пленки и даем ей постоять в соленом растворе еще минут 5.

  • Опытные хозяйки могут очистить пленку от икринок ложкой или вилкой.
  • как очистить икру горбуши от пленок вилкой

    Независимо от того, как вы отделяете икринки, их нужно тщательно промыть. Обычно это делают трижды.

    Откидываем икру на мелкое сито.

    Тщательно промываем икру холодной кипяченой водой.

    Перед засолкой подготовленный продукт просушите после промывания в воде. Для этого положите икринки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в материал. Затем переложите икру на сухое бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жидкости. Время, когда можно есть готовый продукт, и его срок хранения зависят от рецептуры.

    При приготовлении продукта без использования масла и хранении в основном отделении холодильника срок хранения после засолки не превышает 2-3 суток (при сухом посоле — две недели). Использование растительного масла продлевает срок хранения на 5 дней.

    Если разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, то можно есть в течение двух месяцев, но разморозить можно 1 раз в холодильнике. Из-за повышенной температуры структура икринок может испортиться.

    Пищевая ценность

    Икра горбуши – чрезвычайно ценный диетический продукт. Характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов, считающихся противораковыми — D, А и Е, а также целого ряда минералов. Важный элемент — рыбий жир с высоким содержанием ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в икре содержаться протеины.

    Икру едят как закуску: достаточно сбрызнуть лимоном. В качестве декора стола ее можно положить на мидии или морские гребешки. На японских суши часто можно встретить красные икринки.

    Как засолить в домашних условиях

    Разделка горбуши – не самая сложная задача, если хозяйки и хозяева покупают целую неповрежденную рыбу. Икра может стать приятной наградой. Достаточно узнать, как замариновать этот продукт в домашних условиях, и вы сможете наслаждаться вкусом этого деликатеса несколько дней. Однако без знания технологии и рецептов засолки не обойтись.

    Ингредиенты:

    • 200-300 г свежей икры (горбуши);
    • 60-70 г соли поваренной;
    • 1 л кипяченой воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить естественным путем. Ускорять этот процесс не нужно, в этом случае часть вкуса потеряется.
    2. Вскройте брюшко и аккуратно выньте мешочек с икринками.
    3. Промойте икорные мешочки, после чего отделите икринки друг от друга. Чтобы облегчить этот процесс, налейте в миску горячую воду и добавьте чайную ложку соли.
    4. Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
    5. Теперь приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте и дайте рассолу остыть.
    6. Поместите икру в рассол минут на 15-20. Чтобы продукт был слабосоленым, слейте рассол через 10 минут.

    Мокрый посол икры горбуши

    Каждая хозяйка знает, что икра – это удовольствие недешевое. Если есть желание сэкономить на банке с деликатесом, можно засолить этот продукт в домашних условиях, купив самку горбуши.

    Ингредиенты:

    • 250 г икры горбуши;
    • 250 мл воды;
    • 20 г соли;
    • 5 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и высушив.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Это послужит рассолом.
    3. Процедите рассол через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Так можно избавиться от лишних кристаллов соли или сахара.
    4. Подождите, пока рассол остынет примерно до 25-30 градусов. Теперь залейте им икринки на 2 часа.
    5. Положите в банку и поставьте в холодильник. Солят морепродукт классическим (мокрым) способом два дня.

    Сухой посол икры горбуши

    Красная икра в домашних условиях – отличная праздничная закуска и просто полезная пища. Лучше подавать ее с белым хлебом и сливочным маслом. Засолка в домашних условиях по этому рецепту поможет сэкономить на покупке готового продукта с консервантами в составе.

    Ингредиенты:

    • 0,25 г икры горбуши;
    • 15 г соли;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

    1. Отделив от пленки тщательно промытую и обсушенную икру, поместите ее в миску.
    2. Добавьте половину столовой ложки соли. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
    3. Переложите в стерилизованные банки, а сверху полейте маслом.
    4. Плотно закройте банки и поставьте в холодильник.

    При сухом засоле можно есть уже через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Можно приготовить без использования масла, но в этом случае лучше съесть ее в течение 10 дней.

    Способы хранения

    Икра горбуши – деликатес. В праздничные дни он обычно занимает видное место на столе. Приобретая продукт впрок, особенно к Новому году, важно знать правила его хранения.

    В холодильнике

    Для хранения еще не открытой банки подойдет полка холодильника ближе к морозилке. Икра, дошедшая до потребителя, могла пройти несколько стадий заморозки. Несмотря на запрет на повторную заморозку, в исключительных случаях допускается заморозка продукта с целью продления срока его хранения.

    Если банка открыта, но продукт предполагается употребить в течение пары суток, замораживать не нужно. Чтобы продлить срок хранения, производитель добавляет в икру сорбиновую кислоту. Благодаря этому срок хранения продукта в открытой упаковке может составлять около недели. Употребить продукт из открытой пластиковой или стеклянной упаковки можно в течение 3-5 дней.

    Морепродукт нельзя хранить в открытом контейнере или пластиковой таре. Ее необходимо съесть сразу или переложить в стеклянную банку. Длительное нахождение морепродукта в банке кратковременное может привести к окислительным процессам.

    Морозильная камера

    Хранение икры в морозилке — радикальное решение, когда иных вариантов нет. В этом случае теряются полезные свойства морепродукта. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо соблюдать правила:

    1. Икру нельзя разморозить и повторно заморозить.
    2. Продукт размораживают порциями, чтобы съесть стразу.
    3. Перед помещением в морозильную камеру удалите лишнюю влагу, а для упаковки продукта используйте пищевые пакеты.
    4. Срок хранения в морозилке – 12 месяцев.

    Видеорецепт

    Смотрите в данном видео самый простой и быстрый способ засолки икры горбуши в домашних условиях.

    Заключение

    Соленую икру горбуши быстрого посола необходимо употребить в течение двух суток. Продукт, хранящийся длительное время, может стать опасным для здоровья. Как понятно из рецептов, приведенных выше, засолить икру горбуши несложно. Это позволяет сэкономить семейный бюджет. Соля икру, вы будете уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупке икры в банках.

    Другие рецепты рыбных блюд

    валюта пожертвования
    Размер пожертвования
    100
    300
    500
    1000
    Способ оплаты
    Банковская карта (₽)
    ЮMoney (₽)
    Ваши данные
    Укажите ваше имя
    Сделано на Лейке

    Публичная оферта о заключении договора пожертвования

    (Директор: ),
    предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

    1. Общие положения
    1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
    1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
    «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
    «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
    «Получатель пожертвования» - «».

    1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
    1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
    1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

    2. Существенные условия договора пожертвования:
    2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
    2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

    3. Порядок заключения договора пожертвования:
    3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
    3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
    3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

    4. Заключительные положения:
    4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
    4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

    5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

    ОГРН:
    ИНН/КПП: /
    Адрес места нахождения:

    Банковские реквизиты:
    Номер банковского счёта:
    Банк:
    БИК банка:
    Номер корреспондентского счёта банка:

    Директор

    Соглашаюсь с офертой

    Согласие на обработку персональных данных

    Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

    Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

    Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
    Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес(а) электронной почты;
    • иные данные, предоставляемые Пользователем.

    Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

    1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

    2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
    • Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
    • Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
    • Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
    • Устав организации «»;
    • Политика обработки персональных данных.

    3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

    4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

    6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

    7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

    8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

    9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

    10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

    Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
    Перенаправление на безопасную страницу платежа...
    Понравилась статья?
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,69 из 5)
    Загрузка...
    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Статья обновлена: 16.01.2024
    Adblock
    detector