Кальмары, запеченные в сливочном соусе — идеальное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день 🦑

Нежные кальмары в сливочном соусе. Вы узнаете, как просто и быстро очистить моллюсков, как приготовить вкусную заливку. Простое пошаговое описание с фото позволит за короткий отрезок времени запечь морепродукты, которые украсят, как ежедневный, так и праздничный стол. Следуйте советам, и гратен из кальмаров получится нежным и сочным, а сырная корочка на запеканке – красивой и румяной.

1 час
180
4 порции
Средняя сложность
Кальмары, запеченные в сливочном соусе — идеальное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день 🦑

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • кастрюля;
  • сотейник;
  • дуршлаг или сито;
  • 3-4 порционные керамические формы емкостью 200-250 мл;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кулинарная лопатка;
  • венчик;
  • терка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Кальмары тушками 5-7 шт.
Молоко 200 мл
Сыр голландский 100 г
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 50 г
Лук репчатый большой 1 шт.
Лавровый лист 4-5 шт.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Душистый перец горошком 5-7 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 3 л
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

Как очистить и отварить кальмары

  1. Опустите 5-7 тушек кальмаров в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды. В кипятке кожица сразу же сворачивается и слезает с мяса. Шумовкой мешайте содержимое кастрюли 10-15 секунд. Сразу же после того, как тушки очистятся от кожицы, шумовкой вынимайте их из кастрюли, выкладывайте в глубокую миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте с моллюсков воду. Разрежьте кальмара вдоль, удалите хорду и остатки внутренностей. Проделайте эту операцию с каждой тушкой. Промойте очищенные под проточной водой. Дайте остыть.
    Готовим кальмары в сливочном соусе
  2. Остывшее мясо нарежьте полосками шириной 5-7 мм. Переложите кусочки в кастрюлю.
    Для приготовления блюда, подготовьте ингредиенты
  3. Очистите и нарежьте полосками 1 луковицу-репку. Добавьте нарезанный лук к кальмарам.
    Для приготовления блюда нарежьте лук
  4. Посолите содержимое кастрюли, добавив 1,5 чайные ложки поваренной соли.
    Для приготовления блюда добавьте соль
  5. Положите 4-5 вымытых лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и столько же душистого перца. Налейте 1 литр питьевой воды, накройте крышкой. Варите на небольшом огне 40-45 минут от момента закипания. Кальмары должны стать мягкими, а бульон – наваристым.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты
  6. В глубокую миску слейте бульон с мяса моллюсков, используя дуршлаг или сито. Отвар не выливайте, он нужен для приготовления соуса. Кусочки моллюска верните в кастрюлю.
    Для приготовления блюда отварите кальмары

Как приготовить соус

  1. В разогретом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла, убавьте огонь до среднего.
    Для приготовления блюда обжарьте ингредиенты
  2. Высыпьте в сотейник 50 граммов пшеничной муки. Добавьте щепоть соли и щепоть черного молотого перца.
    Для приготовления блюда добавьте муку
  3. Тщательно размешайте смесь, добавьте 200 мл молока, перемешайте.Налейте в сотейник 100 мл бульона, оставшегося от варки морепродуктов. Размешивайте состав венчиком, чтобы мучная смесь полностью разошлась.
    Для приготовления блюда добавьте бульон
  4. Бульон придает соусу особый вкус и аромат. Варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
    Для приготовления блюда приготовьте заливку

Сборка блюда

  1. Залейте получившимся соусом нарезанные кальмары, лежащие в кастрюльке. Перемешайте.
    Для приготовления блюда перемешайте ингредиенты
  2. Поставьте на противень порционные керамические формы для запекания. Наполните их смесью, на 4/5 высоты.
    Для приготовления блюда подготовьте посуду
  3. На крупной терке натрите 100 граммов голландского сыра. Разделите сыр по количеству форм. Присыпьте кальмаров сыром.
    Для приготовления блюда натрите сыр
  4. Запекайте 10-15 минут в духовом шкафу при 200°С. Сырная корочка должна красиво зарумяниться.
    Для приготовления блюда разогрейте духовку

Подавайте, как отдельное порционное блюдо. При подаче можно посыпать зеленью.

Видеорецепт

Это один из лучших видеоматериалов о запекании гратена из моллюсков в сливочном соусе бешамель. Посмотрите, как просто приготовить это интересное блюдо.

Пользуясь руководством и видеорекомендациями, вы с легкостью приготовите изысканное блюдо из морепродуктов.

А что готовите из кальмаров вы? Если у вас есть дополнения к рецепту или советы – пишите в комментариях к статье.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector