Камбала, запеченная в духовке - рецепт приготовления вкусной и сочной рыбы
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: рукав для запекания, духовка, нож, тарелка, противень.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Рыба камбала | 2 шт. (400-500 г) |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Лимон | 1/4 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь нужно полностью разделать камбалу: отрезать голову, хвост и плавники, что очень удобно делать кулинарными ножницами, но можно обойтись и ножом.
- Далее тушка разрезается пополам в продольной плоскости: от брюха к верхним плавникам.
- Теперь при помощи ножа нужно полностью очистить камбалу от чешуи. Затем необходимо отделить темную шкурку от мяса. Для этого лучше использовать нож. Одной рукой придерживать шкурку, а второй отрезать ее от мяса.
- Далее рыбка с обеих сторон посыпается солью, которая потом немного втирается рукой.
- После этого подобная операция повторяется, но уже с базиликом: обсыпать, равномерно распределить и немного прижать.
- Теперь с той стороны, с которой была снята шкурка, нужно сделать поперечные надрезы с интервалом три-четыре сантиметра. Разрезы глубокие, но не сквозные, в любом случае, нож упрется в кости на обратной стороне, прорезать их не надо.
- Далее лимон, неочищенный от шкурки, нарезается мелкими кусочками размерами, равными примерно 1/6-1/8 части колечка лимона.
- В прорези, проделанные в рыбе, вставляются кусочки лимона.
- Зубок чеснока нарезается тонкими пластинками, которые также размещаются в этих прорезях рядом с кусочками лимона. Можно не рядом с каждым, но так, чтобы привкус и аромат чеснока распространился по всей тушке камбалы. Вторая тушка камбалы обрабатывается таким же образом.
- Далее в рукав для запекания, предварительно подогнанный по размеру, помещаются обе обработанные тушки камбалы.
- На них из лимона выдавливается его сок.
- Выходы из рукава для запекания плотно завязываются «клипсами». Рыба в рукаве для запекания отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 190-200 °С.
- По истечении этого времени рукав для запекания извлекается из духовки и вскрывается. Камбала готова к употреблению, приятного аппетита!
Видеорецепт
камбалу можно запекать в духовке и по-другому. К примеру, интересный рецепт показан также на видео. Он позволит приготовить рыбу сразу с гарниром из картофеля. https://youtu.be/FsybDaVJC9oКамбала с лимонами и базиликом, запеченная в духовке – это прекрасная трапеза к ужину, которая порадует характерным вкусом и ароматом рыбы с оттенками лимона, базилика и чеснока. Пропаренное в собственном соку и дополнительных ингредиентах мясо приобретает очень нежную и сочную консистенцию с легкой кислинкой. Блюдо отлично сочетается с рыбным соусом, салатами и вареным картофелем. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Так, базилик может быть заменен или дополнен другими душистыми травами или пряностями. А как бы вы приготовили камбалу в духовке? Делитесь идеями в комментариях.
Другие рецепты рыбы
Приятного чтения!