Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля,
- сковорода,
- ложка для спагетти,
- разделочная доска,
- миска,
- нож,
- лопатка,
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Спагетти – 250 г
- Бекон – 200 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр пармезан – 200-300 г
- Черный перец молотый – по вкусу
- Оливковое масло первого отжима – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы отварить спагетти. Солим из расчета 9-10 г соли на 1 л воды. Бекон нужно брать сыровяленый (не менее полугода), сделанный из щековины. Нарезаем не слишком тонкими квадратиками.
- Натираем пармезан на терке. Брать его можно чем больше, тем лучше.
- Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Для приготовления блюда нам понадобится 2 белка и 4 желтка.
- Взбиваем яичную массу венчиком около двух минут, выливаем в миску к сыру и хорошо все перемешиваем ложкой. Добавляем черный молотый перец и еще раз перемешиваем.
- В кипящую воду добавляем спагетти, перемешиваем, чтобы предотвратить прилипание. Готовность спагетти следует проверять, а не доверять той инструкции, что указана на упаковке. Варим до состояния аль денте, т. е. слегка не довариваем. Ставим сковородку на огонь и добавляем немного масла.
- Выкладываем кусочки бекона на сковородку. Солить не нужно, а можно поперчить по вкусу. Обжариваем, перемешивая, на сильном огне. Вливаем в сковородку к бекону немного воды. Через 2 минуты высыпаем содержимое сковородки в миску к сырно-яичному соусу. Все хорошо перемешиваем.
- Перекладываем спагетти в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем, можно несколько раз встряхнуть.
- Закручивающимися движениями при помощи ложки для спагетти выкладываем пасту на тарелки, сверху добавляем оставшиеся кусочки бекона. Можно еще добавить перца по вкусу. Подаем пасту Карбонара к столу в горячем виде.
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления пасты Карбонара:
- В некоторых рецептах добавляют сливки в натертый сыр.
- Можно добавить сливочное масло.
- Для аромата иногда добавляют пару долек чеснока.
- Вместо бекона можно взять грудинку или ветчину.
- Есть рецепт, в котором в пасту Карбонара кладут грибы, лук, морковь.
- Вместо воды можно добавлять белое вино.
- По вкусу блюдо украшают зеленью (базилик, шпинат, петрушка, кинза), дольками помидор, натертым сыром и т. д.
Вы можете отклониться от классического рецепта и приготовить вкусную и сытную пасту Карбонара, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Видеорецепт
В этом видеорецепте шеф-повар из Италии Джанни Тицци рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления настоящей пасты Карбонара. В процессе приготовления он делится многими интересными и познавательными фактами об итальянской кухне. Вы также увидите, как аппетитно смотрится готовое блюдо на тарелке при подаче на стол.