Кухонная техника и утварь
- плита;
- миска;
- толкушка для картошки;
- нож;
- сито;
- 3 тарелки;
- сковорода;
- лопатка.
Ингредиенты
- Творог - 500 г
- Сахар-песок - 2 ст. л.
- Соль - щепотка
- Мука пшеничная - 5 ст. л. (с горкой)
- Яйцо - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 50 г (для жарки)
Пошаговое приготовление
- С помощью толкушки для картошки измельчаем в миске 500 г творога. Творог также можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
- Затем вбиваем в него яйцо, добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахарного песка. И снова перемешиваем с помощью толкушки.
- Просеиваем в миску 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, и снова перемешиваем.
- Теперь, смочив руки в воде, делаем заготовки для сырников в виде шариков и кладем их на тарелку.
- Сковороду (желательно с толстым дном) ставим на плиту, вливаем в него немного сливочного масла и разогреваем. На отдельную тарелку просеиваем 3 столовые ложки муки. Берем заготовку сырника, обваливаем ее в муке, убираем все лишнее, и придаем ей форму классического сырника.
- Сырник кладем на предварительно разогретую сковородку. Так поступаем со всеми заготовками.
- Обжариваем с обеих сторон на среднем огне.
- Готовые сырники выкладываем на тарелку. Зная этот классический рецепт, всегда можно приготовить сырники с изюмом и сухофруктами, корицей и другими наполнителями.
Способы украшения и подачи
Сырники можно подавать не только со сметаной, вареньем или джемом. Вкус и сочность сырникам могут придать сладкие соусы, которые быстро готовятся и не менее быстро исчезают с тарелки.
- Очень вкусный и ароматный апельсиновый соус. Насыщенный аромат придает цедра апельсина, которую некоторое время варят в воде, с добавлением лимонной кислоты, а затем добавляют крахмал и сахар и варят до загустения. И только в самом конце добавляют свежевыжатый апельсиновый сок (чтобы он не потерял витамины и аромат), и хорошенько перемешивают.
- Банановый соус готовится еще проще. Просто нужно взбить банан, сливки и немного сахара. Получается пышный и нежный соус.
- И на закуску – шоколадный соус, который готовится из горького шоколада, сливок и сахара с добавлением воды. Лучше всего его делать на водяной бане, чтобы он не подгорел. Все компоненты смешиваются и варятся на маленьком огне до загустения. Сырники с таким соусом – просто пальчики оближешь.
Видеорецепт
В этом видео показан в динамике весь процесс приготовления классических сырников. Просмотрев его, вы обязательно захотите испечь эти румяные и вкусные блинчики.