Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Компот из шиповника с айвой - очень вкусный и невероятно полезный

Компот из шиповника с айвой - очень вкусный и невероятно полезный
Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, разделочная доска, нож, графин, сито.

Ингредиенты

Айва 4 шт. (большие)
Шиповник 150 г
Вода 5 л
Сахар 350-400 г

Пошаговое приготовление

  1. Плоды айвы и ягоды шиповника промываем под проточной водой. Нарезаем айву на четвертинки и выкладываем в глубокую кастрюлю. Ягоды кладём целиком. В кастрюлю выкладываем нарезанную кусочками айву, засыпаем шиповник.
  2. Заливаем ингредиенты водой, добавляем 350-400 г сахара и перемешиваем. Заливаем все водой, добавляем сахар.
  3. Даём компоту прокипеть 5 минут, а потом выключаем плиту. Доводим компот до кипения, даем 5 минут покипеть.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даём компоту настояться в течение 3-4 часов. Компот должен настояться часа 3-4.
  5. По прошествии времени сливаем готовый компот в графин или другую удобную тару. Подавать лучше всего охлаждённым. Если хотите получить прозрачный компот без лишней мякоти, процедите его через сито. Для украшения используем кусочек лимона или апельсина, веточку мяты и красивую трубочку. такой компот из шиповника получается не только вкусным, но и полезным.
Знаете ли вы? Чтобы разнообразить вкус, в компот можно добавить сухофрукты, яблоки, корицу, вишню, абрикосы, алычу, смородину, листья мяты и другие ваши любимые ингредиенты.
Наряду с компотом в наших краях большой популярностью пользуется другое блюдо – кисель. Не поймёшь, напиток это или уже еда. Но это не так уж и важно, когда можно смаковать вязкую фруктовую массу и выуживать кусочки ингредиентов ложкой. Давайте разберёмся, как готовить кисель из этих же продуктов.
  1. Айву очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Шиповник лучше всего взять перетёртый с сахаром, т. к. он уже будет очищен от семян и волосков, но сохранит вкус и аромат. Для этого рецепта лучше брать перетертый шиповник.
  2. Айву выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим средний огонь. Как только вода закипит, добавляем 120 г сахара и 10 г ванильного сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Доводим до кипения айву, добавляем сахар.
  3. Айву соединяем с перетёртым шиповником и перебиваем в кашицу с помощью блендера. Фрукты с ягодами перебиваем при помощи блендера.
  4. Возвращаем плодовую массу в кастрюлю и снова кипятим. Возвращаем фрукты в кастрюлю и кипятим.
  5. В 100 мл воды разводим 2 ст. л. крахмала и медленно вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая. Тонкой струйкой вводим разведенный в воде крахмал.
  6. Последний раз доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и даём постоять 10 минут. Густой ароматный напиток готов. Подавать в охлаждённом виде. Кисель готов.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления айвового компота с помощью видео. В нём детально разберут каждый шаг готовки и подачи напитка. https://youtu.be/o8q1pxBCwWE
Теперь вы знаете, как всего из четырёх ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный для организма компот из айвы и шиповника. А если подать его с несколькими кубиками льда, он запросто сойдёт за необычный коктейль, который лениво потягивают отдыхающие на берегу моря. Вы когда-нибудь уже готовили напитки из айвы? А как применяли шиповник в кулинарных целях? Напишите об этом в комментариях. Также пишите, если у вас есть замечания, дополнения или похвала рецепту. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

    Последние новости