Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, погружной блендер, разделочная доска, нож, плита, тарелки для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Капуста брокколи | 300 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Репчатый лук (небольшого размера) | 1 шт. |
Сливки жирностью 22% | 100-150 мл |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Вода | 200 мл |
Растительное масло (на ваш выбор) | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очистите лук (1 небольшую луковицу) и нарежьте его произвольными кубиками. Чеснок (1-2 зубчика) очистите и нарежьте пластинами.
- На плиту поставьте кастрюлю с толстым дном и налейте в нее любое растительное масло, а лучше смесь подсолнечного и оливкового (1-2 столовые ложки).
- В разогретое масло выложите нарезанные лук и чеснок и, помешивая их лопаткой, доведите до светло-карамельного цвета.
- Когда овощи обжарятся, (приобретут светло-карамельный оттенок), добавьте к ним разрезанную на соцветия капусту брокколи (300 грамм). Лопаткой распределите соцветия так, чтобы они лежали в один слой, примыкая плотно друг к другу.
- Залейте содержимое чистой водой (200 мл).
- Добавьте немного сахара, чтобы усилить вкус брокколи, соль и черный или белый молотый перец по вкусу.
- После закипания проварите содержимое кастрюли 2-3 минуты, выньте 1-2 соцветия брокколи для украшения супа и обдайте их ледяной водой, чтобы не потемнели. Остальное содержимое кастрюли перебейте погружным блендером до однородного состояния.
- В полученную однородную массу влейте сливки 22% (100-150 мл). Количество сливок зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп. Еще раз посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Это может быть корица или мускатный орех.
- Поставьте суп на плиту и доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания крем-суп из брокколи готов.
Способы украшения и варианты подачи супа
Крем-суп из брокколи подавайте горячим, переложив его в глубокие порционные тарелки, и украсив отложенными ранее соцветиями брокколи и сухариками домашнего приготовления. Суп также можно украсить грецкими орехами или миндальными хлопьями, шапочкой взбитых сливок или слайсами из пармезана. К супу можно подать обжаренный кусочками бекон, отварное мясо или ароматные чесночные гренки.
Видеорецепт
Как правильно приготовить крем-суп из брокколи смотрите в видео.