Праздничный рецепт кролика в красном вине
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая сковорода, нож, разделочная доска, кастрюля, бумажные полотенца, кухонные щипцы.
Ингредиенты
Тушка кролика | 1 шт. |
Красный репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Красное вино | 0,5 л |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Розмарин | 3-4 веточки |
Тимьян | 2-3 ч. л. |
Мята | 5-6 листиков |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Важно! Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса: чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьируется от светло-розового до тёмно-розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим.
Пошаговое приготовление
- Промываем, очищаем от несъедобных частей и произвольно нарезаем 1-2 моркови, 1 луковицу, половину корня сельдерея и 1 зубчик чеснока.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, бросаем 1 веточку розмарина.
- Варим овощной бульон в течение 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. За несколько минут до готовности солим по вкусу.
- Тушку кролика (она уже должна быть выпотрошена изнутри) промываем и сушим бумажными полотенцами. Разделываем на кусочки: отрезаем конечности, а саму тушку делим на произвольные части.
- На дно хорошо разогретой глубокой сковороды наливаем 1 ст. л. оливкового масла и добавляем 30 г сливочного.
- Не дожидаясь, пока масло полностью растопится и закипит, добавляем в него 2-3 зубчика чеснока, который давим ножом для секреции сока и масел, и 2-3 веточки розмарина.
- Как только специи подрумянятся, выкладываем на сковороду мясо кролика. Обжариваем его с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы начала образовываться корочка. В это время периодически поливаем кролика маслом, чтобы он пропитался ароматом специй.
- В это же самое время добавляем в сковородку соль, молотый чёрный перец и 2-3 ч. л. тимьяна и всё тщательно перемешиваем.
- Как только мясо немного поджарится, добавляем к нему некрупно нарезанный корень сельдерея и красный репчатый лук.
- Заливаем ингредиенты сухим красным вином (0,5 л) и овощным бульоном. На небольшом огне тушим кролика без крышки в течение 1,5-2 часов, в зависимости от его возраста.
- Готовность определяем по цвету, мягкости и жидкости в мясе.
- Подаём порционный кусочек кролика густо политым получившимся соусом, добавляем кусочки цитрусовых (апельсин, мандарин, кумкват) и листики мяты.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы и определённые трудности с приготовлением кролика в винном соусе, обратитесь к видеорецепту, который поможет вам разобраться с непонятными местами готовки. https://youtu.be/wtDuE2jYOlkИтак, теперь вы знаете, как готовится кролик в винном соусе. Только прочитав список ингредиентов, уже можно делать выводы, насколько сочным, ароматным и вкусным будет готовое блюдо... Редко кто употребляет крольчатину ежедневно, но для праздничного стола данное блюдо станет потрясающим украшением. Чтобы влюбиться в него, понадобится всего лишь один раз попробовать. А может, вы уже готовили кролика раньше? Какие ингредиенты добавляли и какой соус делали? Расскажите об этом в комментариях ниже. Приятного вам аппетита, самых вкусных блюд и преданных дегустаторов на кухне!
Другие рецепты с кроликом
Тушенка
Кролик, тушеный в сметане
Как потушить кролика в казане, духовке и мультиварке
Паштет из печени курицы, говядины, свинины, кролика
Целый кролик в духовке
Приятного аппетита!