Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Потрясающий кружевной пасхальный кулич Краффин

Потрясающий кружевной пасхальный кулич Краффин
Кухонная техника и утварь: 
  • плита;
  • духовка;
  • кухонные весы;
  • миксер;
  • формы для куличей;
  • противень или решетка;
  • миски для ингредиентов (3 шт.);
  • чайная и столовая ложки;
  • силиконовая лопатка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • фольга алюминиевая;
  • кухонное полотенце;
  • доска;
  • кухонный нож;
  • прихватки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука высшего сорта 350 г
Теплое молоко 80 г
Сухие дрожжи 6 г
Сахар 80 г
Соль 0,5 ч. л.
Куриные яйца 1 шт.
Куриный желток 2 шт.
Растопленное сливочное масло 40 г
Сок апельсина, маракуйи 30 мл
Размягченное сливочное масло 100-125 г
Клюква, черника, изюм, цукаты (сушеные) 100 г
Миндальные пластинки 50 г
Мускатный орех 1 шт.
Цедра лимона, апельсина, ваниль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую миску влить 80 г теплого молока, добавить 10 г сахара, 6 г сухими дрожжей, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и выросла пышная «шапочка». Таким образом проверяется качество дрожжей, и вы сможете быть уверенными, что тесто подойдет. Дрожжи растворяем в теплом молоке.
  2. В другую миску вбить одно куриное яйцо и 2 желтка, добавить 70 г сахара и взбить ингредиенты миксером до получения густой и пышной белой массы. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, поэтому лучше их выложить из холодильника за пару часов до начала готовки. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. В еще одну большую миску просеять 350 г муки, добавить 0,5 ч. л. соли и хорошенько перемешать. Просеиваем муку, добавляем к ней соль.
  4. В сухой смеси сделать углубление, вылить полученную опару, взбитые яйца, 30 мл сока маракуйи или апельсина (можно заменить этот ингредиент теплым молоком) и начать замешивать тесто. В муку выкладываем дрожжевую и яичную массу, добавляем апельсиновый сок.
  5. Далее добавить 40 г предварительно растопленного сливочного масла и продолжить замес теста. Замешивая тесто, вводим в него растопленное сливочное масло.
  6. Когда оно соберется в один ком, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжать замешивать руками еще примерно 10 минут. Оно будет еще липким и может приставать к поверхности стола, но муку больше подсыпать не нужно. Тщательно вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  7. Готовая основа для куличей должна быть эластичной и мягкой, т. к. тесто придется растягивать. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  8. Миску, в которой замешивалось тесто, смазать сливочным или растительным маслом, выложить основу для куличей, сверху накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте, примерно на 60 минут, чтобы тесто смогло подойти в два раза. Выкладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему подняться.
  9. Прежде чем приступать к формированию куличей, необходимо подготовить формы. Понадобится небольшие 3 формы с примерным диаметром 10-12 см, дно и края которых необходимо выстелить пергаментной бумагой. Если формочки небольшой высоты, ее также можно нарастить с помощью бумаги. Подготавливаем формы для куличей.
  10. Разделить тесто на 3 части в зависимости от размера форм, если они у вас одинаковые, тогда и делить нужно на 3 одинаковые части. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Разделяем готовое тесто на 3 части, каждую скатываем в шар и накрываем минут ан 10 пленкой.
  11. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусок раскатать в тонкий длинный пласт, с помощью скалки. Каждую часть теста тонко раскатываем.
  12. Сверху выложить размягченное сливочное масло (на каждый пласт примерно по 30-40 г) и равномерно распределить по всей поверхности теста. Смазываем получившийся пласт сливочным маслом.
  13. Для аромата натереть мускатный орех и распределить его также по всему тесту. На терке натираем на тесто мускатный орех.
  14. Далее посыпать клюквой, черникой, изюмом, цукатами и миндальными пластинками, как кому нравится. Для трех куличей 100 г сухих ягод и 50 г миндаля будет достаточно. Затем распределяем по тесту изюм, цукаты, миндальные лепестки.
  15. Аккуратно крутить каждый пласт теста в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло. Аккуратно скручиваем тесто в плотный рулет.
  16. Выложить рулет на доску, разрезать на 2 равные части, но не до конца. Затем разрезаем рулет в длину, но не до конца.
  17. Свернуть таким образом, чтобы слои были снаружи. Скручиваем тесто срезом вверх.
  18. Сформированные куличи выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем накрыть формы сверху фольгой и продолжить выпекать при температуре 180 градусов минут 20-25. Каждая хозяйка должна ориентироваться сама, зная нюансы своей духовки. Сформированный кулич укладываем в форму и отправляем в духовку.
  19. Готовую выпечку аккуратно выложить на чистое полотенце и дать остыть несколько минут. Готовую выпечку на боку выкладываем на полотенце, чтобы она остыла.
  20. По желанию можно куличи сверху присыпать сахарной пудрой. Кулич краффин можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Чтобы увидеть каждый этап приготовления куличей Краффин, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео. https://youtu.be/QNybmC97Lyk
Пробовали ли вы уже готовить подобную выпечку? Если нет, обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Готовая выпечка получается невероятно вкусной, ароматной и пышной. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости