Потрясающий кружевной пасхальный кулич Краффин
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- кухонные весы;
- миксер;
- формы для куличей;
- противень или решетка;
- миски для ингредиентов (3 шт.);
- чайная и столовая ложки;
- силиконовая лопатка;
- скалка;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- фольга алюминиевая;
- кухонное полотенце;
- доска;
- кухонный нож;
- прихватки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука высшего сорта | 350 г |
Теплое молоко | 80 г |
Сухие дрожжи | 6 г |
Сахар | 80 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Куриный желток | 2 шт. |
Растопленное сливочное масло | 40 г |
Сок апельсина, маракуйи | 30 мл |
Размягченное сливочное масло | 100-125 г |
Клюква, черника, изюм, цукаты (сушеные) | 100 г |
Миндальные пластинки | 50 г |
Мускатный орех | 1 шт. |
Цедра лимона, апельсина, ваниль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В небольшую миску влить 80 г теплого молока, добавить 10 г сахара, 6 г сухими дрожжей, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и выросла пышная «шапочка». Таким образом проверяется качество дрожжей, и вы сможете быть уверенными, что тесто подойдет.
- В другую миску вбить одно куриное яйцо и 2 желтка, добавить 70 г сахара и взбить ингредиенты миксером до получения густой и пышной белой массы. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, поэтому лучше их выложить из холодильника за пару часов до начала готовки.
- В еще одну большую миску просеять 350 г муки, добавить 0,5 ч. л. соли и хорошенько перемешать.
- В сухой смеси сделать углубление, вылить полученную опару, взбитые яйца, 30 мл сока маракуйи или апельсина (можно заменить этот ингредиент теплым молоком) и начать замешивать тесто.
- Далее добавить 40 г предварительно растопленного сливочного масла и продолжить замес теста.
- Когда оно соберется в один ком, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжать замешивать руками еще примерно 10 минут. Оно будет еще липким и может приставать к поверхности стола, но муку больше подсыпать не нужно.
- Готовая основа для куличей должна быть эластичной и мягкой, т. к. тесто придется растягивать.
- Миску, в которой замешивалось тесто, смазать сливочным или растительным маслом, выложить основу для куличей, сверху накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте, примерно на 60 минут, чтобы тесто смогло подойти в два раза.
- Прежде чем приступать к формированию куличей, необходимо подготовить формы. Понадобится небольшие 3 формы с примерным диаметром 10-12 см, дно и края которых необходимо выстелить пергаментной бумагой. Если формочки небольшой высоты, ее также можно нарастить с помощью бумаги.
- Разделить тесто на 3 части в зависимости от размера форм, если они у вас одинаковые, тогда и делить нужно на 3 одинаковые части. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусок раскатать в тонкий длинный пласт, с помощью скалки.
- Сверху выложить размягченное сливочное масло (на каждый пласт примерно по 30-40 г) и равномерно распределить по всей поверхности теста.
- Для аромата натереть мускатный орех и распределить его также по всему тесту.
- Далее посыпать клюквой, черникой, изюмом, цукатами и миндальными пластинками, как кому нравится. Для трех куличей 100 г сухих ягод и 50 г миндаля будет достаточно.
- Аккуратно крутить каждый пласт теста в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
- Выложить рулет на доску, разрезать на 2 равные части, но не до конца.
- Свернуть таким образом, чтобы слои были снаружи.
- Сформированные куличи выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем накрыть формы сверху фольгой и продолжить выпекать при температуре 180 градусов минут 20-25. Каждая хозяйка должна ориентироваться сама, зная нюансы своей духовки.
- Готовую выпечку аккуратно выложить на чистое полотенце и дать остыть несколько минут.
- По желанию можно куличи сверху присыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт
Чтобы увидеть каждый этап приготовления куличей Краффин, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео. https://youtu.be/QNybmC97LykПробовали ли вы уже готовить подобную выпечку? Если нет, обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Готовая выпечка получается невероятно вкусной, ароматной и пышной. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!