Влажный кулич на сметане - очень вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерник;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- деревянная лопатка;
- варочная поверхность;
- огнеупорная посуда;
- глубокая посуда для ингредиентов;
- миксер;
- блендер;
- сито;
- пищевая пленка;
- формы для кулича;
- деревянная шпажка;
- духовая печь.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 500 г |
молоко 3,2% | 190 мл |
сахар | 240 г + 1 ст.л. |
сухие дрожжи | 7 г |
сметана 30% | 200 г |
яйцо | 3 шт. |
сливочное масло | 125 г |
соль | 1/4 ч. л. |
цукаты/сухофрукты | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала на среднем огне немного подогреваем 190 мл молока. После этого добавляем к нему 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 100 г муки. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Далее в глубокой тарелке соединяем 3 яйца и 240 г сахара. Всё взбиваем с помощью блендера до образования пышной пены.
- Теперь берем 125 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Затем даем ему немного остыть. Подошедшую за 15 минут опару с дрожжами смешиваем с растопленным сливочным маслом, 200 г сметаны и 1/4 ч. л. соли. Всё перемешиваем миксером до получения однородности.
- Затем полученную смесь ингредиентов вводим к яйцам и сахару, не переставая взбивать всё с помощью блендера.
- После этого к готовой массе просеиваем 400 г муки, непрерывно помешивая смесь лопаткой, чтобы избежать образования комков.
- Когда у вас получится тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану, добавляем к нему 70 г цукатов или других сухофруктов.
- Теперь накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и ставим её в теплое место.
- После того как тесто поднимется примерно в 2 раза, слегка обминаем его и раскладываем по 2 формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Каждая форма должна быть наполнена не больше, чем на половину, чтобы в процессе выпекания тесто не вышло за её пределы.
- Перед тем как отправить формы в духовую печь, даем им немного постоять, чтобы тесто поднялось еще в 1,5 раза.
- Затем выпекаем куличи примерно 30-40 минут, установив температуру 180 градусов. Ориентируйтесь по румяному цвету выпечки и сухой шпажке.
- Когда куличи остынут, можно обмазать их белковым кремом и декорировать посыпкой.
Знаете ли вы? Название «кулич» происходит от слова «колача» и означает «дитя солнца». Кулич, приготовленный на сметане, получается более пышный, нежный и влажный. Он долго не будет черстветь и станет отличным дополнением к чаю.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления пасхального кулича на сметане. https://youtu.be/W9lhVYwu9ykПонравился ли вам такой рецепт приготовления кулича с использованием сметаны? Довольны ли вы получившимся тестом? Не стесняйтесь делиться собственными успехами и оставлять свои рекомендации в комментариях.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!