Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Влажный кулич на сметане - очень вкусно

Влажный кулич на сметане - очень вкусно
Кухонная техника и утварь:
  • кухонные весы;
  • мерник;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • деревянная лопатка;
  • варочная поверхность;
  • огнеупорная посуда;
  • глубокая посуда для ингредиентов;
  • миксер;
  • блендер;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • формы для кулича;
  • деревянная шпажка;
  • духовая печь.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 500 г
молоко 3,2% 190 мл
сахар 240 г + 1 ст.л.
сухие дрожжи 7 г
сметана 30% 200 г
яйцо 3 шт.
сливочное масло 125 г
соль 1/4 ч. л.
цукаты/сухофрукты 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала на среднем огне немного подогреваем 190 мл молока. После этого добавляем к нему 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 100 г муки. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Сначала готовим опару.
  2. Далее в глубокой тарелке соединяем 3 яйца и 240 г сахара. Всё взбиваем с помощью блендера до образования пышной пены. Миксером взбиваем яйца с сахаром.
  3. Теперь берем 125 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Затем даем ему немного остыть. Подошедшую за 15 минут опару с дрожжами смешиваем с растопленным сливочным маслом, 200 г сметаны и 1/4 ч. л. соли. Всё перемешиваем миксером до получения однородности. Добавляем к пару растопленное и остывшее сливочное масло, а также сметану.
  4. Затем полученную смесь ингредиентов вводим к яйцам и сахару, не переставая взбивать всё с помощью блендера. Перемешанную со сметаной и маслом опару вводим в яичную массу, не прекращая взбивание.
  5. После этого к готовой массе просеиваем 400 г муки, непрерывно помешивая смесь лопаткой, чтобы избежать образования комков. Просеиваем муку и замешиваем лопаточной тесто.
  6. Когда у вас получится тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану, добавляем к нему 70 г цукатов или других сухофруктов. Вмешиваем в тесто цукаты, сухофрукты.
  7. Теперь накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и ставим её в теплое место. накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься.
  8. После того как тесто поднимется примерно в 2 раза, слегка обминаем его и раскладываем по 2 формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Каждая форма должна быть наполнена не больше, чем на половину, чтобы в процессе выпекания тесто не вышло за её пределы. Из поднявшегося теста формируем куличики и выкладываем в формы.
  9. Перед тем как отправить формы в духовую печь, даем им немного постоять, чтобы тесто поднялось еще в 1,5 раза. Еще в форме, до выпекания, кулич должен подняться.
  10. Затем выпекаем куличи примерно 30-40 минут, установив температуру 180 градусов. Ориентируйтесь по румяному цвету выпечки и сухой шпажке. Вот такой кулич на сметане у нас получился.
  11. Когда куличи остынут, можно обмазать их белковым кремом и декорировать посыпкой. А так можно украсить готовую выпечку.
Знаете ли вы? Название «кулич» происходит от слова «колача» и означает «дитя солнца». Кулич, приготовленный на сметане, получается более пышный, нежный и влажный. Он долго не будет черстветь и станет отличным дополнением к чаю.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления пасхального кулича на сметане. https://youtu.be/W9lhVYwu9yk
Понравился ли вам такой рецепт приготовления кулича с использованием сметаны? Довольны ли вы получившимся тестом? Не стесняйтесь делиться собственными успехами и оставлять свои рекомендации в комментариях.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости