Пасхальный кулич на закваске по пошаговому рецепту с фото
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- тестомес;
- миксер;
- кухонные весы;
- мерной стакан;
- сито;
- глубокая миска для опары и замеса теста;
- ложка или лопатка;
- нож;
- пищевая пленка или полиэтилен;
- формы для выпекания куличей.
Ингредиенты
пшеничный стартер | 1 ст. л. |
пшеничная мука | 1 кг |
вода | 150 мл |
пшеничная закваска | 300 г |
молоко | 350 г |
сливочное масло | 180 г |
сахар | 150 г |
яйца куриные | 4 шт. |
молотый кардамон | ½ ч. л. |
свежая цедра апельсина | 1 ч. л. |
изюм | 220 г |
сахарная пудра | 250 г |
белок куриный | 2 шт. |
соль | щепотка |
Важно! Для выпекания куличей используйте белую пшеничную муку первого или высшего сорта.
Пошаговое приготовление
- С помощью кухонных весов и мерного стакана отмерьте необходимое количество продуктов. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, муку хорошо просейте несколько раз. За 8 – 10 часов до приготовления куличей необходимо приготовить закваску-опару. Для этого в миску, в которой будет созревать опара, выложить столовую ложку пшеничной закваски-стартера, добавить воду комнатной температуры и просеянную муку. Содержимое хорошо перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре до тех пор, пока ее объём не увеличится в три раза.
- В миску с просеянной мукой выложить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кубики. Хорошо растереть руками муку и масло до состояния песочной крошки.
- В глубокую емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто, выложить закваску и налить молоко комнатной температуры. Размешать все до однородности, добавить соль, сахар, яйца и подготовленную муку. Также добавьте специи для аромата, по желанию можно выбрать другие, которые вам больше нравятся. Если у вас есть тестомес, то можно замесить тесто в нем. Если нет – перемешайте содержимое ложкой или лопаткой, пока масса не станет однородной.
- Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, подберите края в середину и переверните его. Разровняйте поверхность руками и накройте миску полиэтиленом. Оставьте на расстойку примерно на 3 ч. За это время произведите одну обминку теста. При необходимости время расстойки можно увеличить.
- Тесто после расстойки выложить на поверхность, присыпанную мукой. Добавляя небольшое количество муки, легко подмесить тесто от краев к середине, затем придать форму шара и накрыть миской на несколько минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатайте руками тесто в нетонкий пласт и выложите равномерным слоев промытый и высушенный изюм. Скатайте тесто в рулет и поделите его на столько частей, сколько планируете выпекать куличей.
- Формы для выпекания смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто таким образом, чтобы один срез был основанием, а второй верхушкой. Тесто должно заполнять форму на половину. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте куличи расстаиваться на 2 – 3 часа.
- Духовку разогреть до 190° и отправить выпекаться куличи в среднем на 30 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. После окончания выпекания оставить куличи в формах на 5 минут, затем достать остужаться на решетку.
- Для приготовления белой глазури на максимальной скорости взбейте белки с сахарной пудрой, в конце добавьте щепотку муки.
- Для равномерного покрытия кулича глазурью опустите его верхушкой в миску с кремом и сделайте несколько круговых движений. Для украшения используйте кондитерскую посыпку, цукаты, орешки или сухофрукты на свой выбор.
Видеорецепт
С помощью видеоролика вы научитесь готовить закваску-опару и правильно работать с тестом во время замеса и формирования кулича. https://youtu.be/ZFZJlJnIIwYВы сами печете пасхальные куличи или покупаете в пекарнях и магазинах? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить пышные и вкусные куличи на опаре. Вы ранее готовили выпечку на пшеничной закваске-опаре? Поделитесь своим опытом.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!