Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пасхальный кулич на закваске по пошаговому рецепту с фото

Пасхальный кулич на закваске по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
  • духовка;
  • тестомес;
  • миксер;
  • кухонные весы;
  • мерной стакан;
  • сито;
  • глубокая миска для опары и замеса теста;
  • ложка или лопатка;
  • нож;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • формы для выпекания куличей.

Ингредиенты

пшеничный стартер 1 ст. л.
пшеничная мука 1 кг
вода 150 мл
пшеничная закваска 300 г
молоко 350 г
сливочное масло 180 г
сахар 150 г
яйца куриные 4 шт.
молотый кардамон ½ ч. л.
свежая цедра апельсина 1 ч. л.
изюм 220 г
сахарная пудра 250 г
белок куриный 2 шт.
соль щепотка
Важно! Для выпекания куличей используйте белую пшеничную муку первого или высшего сорта.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью кухонных весов и мерного стакана отмерьте необходимое количество продуктов. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, муку хорошо просейте несколько раз. За 8 – 10 часов до приготовления куличей необходимо приготовить закваску-опару. Для этого в миску, в которой будет созревать опара, выложить столовую ложку пшеничной закваски-стартера, добавить воду комнатной температуры и просеянную муку. Содержимое хорошо перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре до тех пор, пока ее объём не увеличится в три раза. Для приготовления кулича на закваске подготовьте ингредиенты
  2. В миску с просеянной мукой выложить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кубики. Хорошо растереть руками муку и масло до состояния песочной крошки. Для приготовления кулича на закваске подготовьте ингредиенты
  3. В глубокую емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто, выложить закваску и налить молоко комнатной температуры. Размешать все до однородности, добавить соль, сахар, яйца и подготовленную муку. Также добавьте специи для аромата, по желанию можно выбрать другие, которые вам больше нравятся. Если у вас есть тестомес, то можно замесить тесто в нем. Если нет – перемешайте содержимое ложкой или лопаткой, пока масса не станет однородной. Для приготовления кулича на закваске смешайте ингредиенты
  4. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, подберите края в середину и переверните его. Разровняйте поверхность руками и накройте миску полиэтиленом. Оставьте на расстойку примерно на 3 ч. За это время произведите одну обминку теста. При необходимости время расстойки можно увеличить. Для приготовления кулича на закваске замесите тесто
  5. Тесто после расстойки выложить на поверхность, присыпанную мукой. Добавляя небольшое количество муки, легко подмесить тесто от краев к середине, затем придать форму шара и накрыть миской на несколько минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатайте руками тесто в нетонкий пласт и выложите равномерным слоев промытый и высушенный изюм. Скатайте тесто в рулет и поделите его на столько частей, сколько планируете выпекать куличей. Для приготовления кулича на закваске выложите на тесто изюм
  6. Формы для выпекания смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто таким образом, чтобы один срез был основанием, а второй верхушкой. Тесто должно заполнять форму на половину. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте куличи расстаиваться на 2 – 3 часа. Для приготовления кулича на закваске подготовьте форму
  7. Духовку разогреть до 190° и отправить выпекаться куличи в среднем на 30 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. После окончания выпекания оставить куличи в формах на 5 минут, затем достать остужаться на решетку. Для приготовления кулича на закваске запеките тесто
  8. Для приготовления белой глазури на максимальной скорости взбейте белки с сахарной пудрой, в конце добавьте щепотку муки. Пасхальный кулич на закваске по пошаговому рецепту с фото
  9. Для равномерного покрытия кулича глазурью опустите его верхушкой в миску с кремом и сделайте несколько круговых движений. Для украшения используйте кондитерскую посыпку, цукаты, орешки или сухофрукты на свой выбор. Вкусный пасхальный кулич на пшеничной закваске

Видеорецепт

С помощью видеоролика вы научитесь готовить закваску-опару и правильно работать с тестом во время замеса и формирования кулича. https://youtu.be/ZFZJlJnIIwY
Вы сами печете пасхальные куличи или покупаете в пекарнях и магазинах? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить пышные и вкусные куличи на опаре. Вы ранее готовили выпечку на пшеничной закваске-опаре? Поделитесь своим опытом.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости