Ингредиенты
Печень куриная | 700 – 800 г |
Молоко | 1 л |
Лук | 1 – 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сметана | 2 – 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Промываем 700 – 800 г куриной печени, очищаем от прожилок. Режем на небольшие кусочки и замачиваем в 1 л молока на 2 часа. Чистим и моем 1 – 2 луковицы (в зависимости от размера), 1 морковку. Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке.
Приготовление печени
- Ставим на огонь сковороду, наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем. Отправляем нарезанный лук в разогретое масло. Обжариваем лук до прозрачности и убавления в объеме.
- Выкладываем туда же натертую морковку. Жарим 2 – 3 минуты.
- Достаем из миски с молоком куриную печень. Выкладываем на отдельную тарелку, даем немного стечь, чтобы в сковороде не было много жидкости.
- Перекладываем ее к пережаренным луку и морковке.
- Все перемешиваем. Обжариваем в течение 5 – 10 минут. Добавляем 2 – 3 ст. ложки сметаны. Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как закипит, убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Блюдо готово. Подавать можно с гречкой, рисом, овощным или картофельным пюре, макаронными изделиями.
Полезные советы
- Куриная печень – достаточно капризный продукт. Она не должна быть замороженной. Замороженная печень никогда не получится идеально-нежной. Берите только охлажденную куриную печень.
- Перед обжариванием печень нужно хорошо обсушить, и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что соль заставит ее дать сок. Это приведет к тому, что печень будет тушиться, а не жариться.
- Не выкладывайте на сковороду всю печень сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу всю печенку, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку.
- Во время приготовления печени проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть. Она не должна быть твердой. Печенка должна быть мягкой, но несколько плотнее, чем в сыром виде.
- Куриная печень – очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, вам лучше переложить ее из сковороды в отдельную емкость.
Видеорецепт
Здесь вы увидите, как готовят куриную печень, вымоченную в молоке, насколько мелко должны быть нарезаны овощи, как выглядит готовое блюдо.
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, куриная печень, в таком варианте, очень выручит. Потому как готовится она быстро, и получается не только вкусной, но и нежной, при этом, подходит к любому виду гарнира. Этот продукт стал незаменимым в рационе взрослых и детей, так как в нем содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов.