Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: скалка, нож для разрезания теста, сковорода, глубокая миска для замеса теста, блюдо для подачи к столу.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 350 мл |
Мука | 600 г (+/- 50 г) |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпаем 550 г муки, 2 ч. л. соли, вбиваем одно яйцо и вливаем 350 мл воды. Всё тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но не прилипать к рукам. Если после вымешивания тесто продолжает липнуть к рукам, то добавляем грамм 10 муки и продолжаем месить дальше. Если и этого мало, то добавляем ещё 10 грамм и также продолжаем месить дальше. Так добавляем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разница в расходе муки возможна из-за величины используемого яйца и небольших погрешностей с количеством воды.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем настаиваться 30 минут.
- Тесто на столе, слегка посыпанном мукой, формируем в небольшую колбаску и делим на шесть равных частей.
- Берём одну часть и формируем из неё шарик. На столе, слегка посыпанном мукой, с помощью скалки раскатываем этот шарик в тонкий пласт толщиной 1 миллиметр.
- Смазываем пласт теста мягким маслом и сверху слегка посыпаем его мукой.
- Из центра к краю теста делаем разрез. И, берясь за один край разреза, тесто скручиваем треугольной трубочкой.
- Сформированную трубочку сплющиваем на столе в лепёшку. Получается «придавленная розочка».
- Эту «придавленную розочку» второй раз раскатываем скалкой в пласт теста, диаметр которого равен диаметру сковороды. Сковороду с маленьким диаметром использовать не рекомендуется, так как лепёшка получится слишком толстая, и тесто может полностью не прожариться, то есть быть сырым внутри.
- Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем сливочным маслом или любым растительным маслом (по желанию). Укладываем лепёшку на горячее масло и накрываем крышкой.
- После образования золотистой корочки лепёшку переворачиваем на обратную сторону и жарим при закрытой крышке до образования золотистой корочки на второй стороне. Готовую лепёшку перекладываем на блюдо. Она готова к употреблению. То же самое проделываем и с остальными частями теста.
Видеорецепт
В представленном видео вы сможете детально рассмотреть замес теста, формирование самих лепёшек и обжаривание их на сковороде. https://youtu.be/DBwY-nuYwoI Рецепт приготовления лепёшек на воде прост в приготовлении и универсален в применении. Потратив небольшое количество своего времени, вы порадуете себя и семью необычным блюдом, которое придётся по вкусу всем. А вы уже готовили лепёшки по данному рецепту? Если «нет», то сделайте это как можно скорее, ведь все ингредиенты у вас точно есть на кухне. А если вы уже жарили данные лепёшки, тогда напишите о своём опыте.Расскажите, что вам понравилось в процессе приготовления, а что нет. Может, у вас есть замечания или предложения к рецепту? Напишите об этом в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!