Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом - очень вкусный праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- противень;
- сотейник;
- разделочная доска;
- венчик;
- нож;
- миска для маринада;
- блюдо для стейков;
- столовая и чайная ложка;
- силиконовая кисточка;
- блюда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
стейки лосося | 1-1,1 кг |
масло растительное | 4-5 ст. л. |
сок лимона | 2,5 ст. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
перец белый молотый | 1 ч. л. |
паприка сладкая | ½ ч. л. |
сливки 20% | 400 г |
масло сливочное | 60 г |
мука | 1 ст. л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
цедра лимона | 1 ст. л. |
икра красная | 70 г |
зелень (укроп или петрушка) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте маринад для рыбы. В небольшую миску налейте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ч. л. соли и по половине чайной ложки белого молотого перца и сладкой паприки. Хорошо все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась в лимонном соке.
- Рыбные стейки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Накройте противень пергаментной бумагой или фольгой. С помощью силиконовой кисточки смажьте рыбу маринадом со всех сторон. Делайте это сразу на противне и выкладывайте рыбу в ряды кожей вниз.
- Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте вашу рыбку запекаться на 20-25 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных стейков. Готовая рыба должна быть слегка румяной, главное – не пересушите ее.
- Пока лосось запекается, приготовьте сливочно-икорный соус. Поставьте на плиту сотейник и влейте в него примерно 2 ст. л. растительного масла, добавьте 60 г сливочного масла и, перемешивая венчиком, слегка прожарьте его на небольшом огне.
- 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками в сотейник. Обжаривайте чеснок полторы минуты, перемешивая венчиком. Этого времени достаточно, чтобы чеснок дал маслу приятный аромат, но не успел зарумяниться.
- Через полторы минуты достаньте чеснок из масла.
- Насыпьте в сотейник 1 ст. л. муки, и все время, перемешивая венчиком, обжаривайте муку в масле в течение 30 секунд.
- Затем медленно и постепенно вливайте в сотейник 400 г сливок, все время перемешивайте смесь венчиком, чтобы соус не пригорел, и не было комочков.
- После того, как вы использовали все сливки, добавьте в сотейник пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки белого перца.
- Очень подвижно все перемешивайте, и в то же время влейте в сотейник 1 ч. л. лимонного сока, и добавьте цедру половины лимона. Попробуйте соус на вкус, но учтите: он должен быть слегка недосоленный, так как красная икра довольно соленая.
- Доведите соус до кипения, но не кипятите, перемешайте и добавьте 70 г красной икры.
- Еще раз все аккуратно размешайте и снимайте сотейник с плиты. Если рыба еще в духовке, то накройте соус крышкой.
- По готовности достаньте рыбу из духовки, она должна получиться очень сочной и золотистой.
- Разложите рыбу на блюда для подачи и полейте ее нежным сливочно-икорным соусом. Выкладывать лосось можно на салатные листы, сбоку украсив дольками лимона, и посыпать поверх соуса мелко нарубленной зеленью.
Видеорецепт
Как правильно приготовить нежнейший сливочно-икорный соус, до какой степени запекать лосося, и как красиво украсить блюдо для подачи, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/4mxo1MbtZ-sЭто блюдо может украсить не только ваш праздничный стол, но и стать отличной идеей для тихого семейного ужина. Для какого события его приготовить, решать вам, но обязательно попробуйте лосось под сливочно-икорным соусом по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, как готовите соус для рыбы и добавляете ли в него какие-либо специи?
Другие рецепты рыбных блюд
Стейк из лосося запеченный в духовке
Жареная мойва
Стерлядь с картофелем и гарниром из стручковой фасоли
Жареная корюшка
Уха из лосося
Приятного аппетита!