Малосольная горбуша в домашних условиях
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, небольшая пиала или салатница, полиэтиленовый пакет – 2 штуки, лоток или коробочка с крышкой, холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши | 1 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Кориандр (по желанию) | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Для приготовления малосольной горбуши лучше использовать охлажденную рыбу: целую (самим разбирать на филе) или уже готовое филе. Покупая свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и кожу: рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость, а кожа должна быть блестящей, без повреждений и подсохших мест. Выбирая замороженную рыбу, обращайте внимание на количество льда – оно должно быть минимальным. Брюшко и плавники должны быть светлыми, а сама тушка – без характерных ржаво-желтых пятен. Не следует также брать рыбу с поломанными и пересохшими плавниками. Размораживать замороженную горбушу лучше заранее, на нижней полке холодильника, так мясо рыбы не потеряет своих свойств.- Разделайте горбушу: острым ножом или специальным инструментом счистите прозрачную чешую и ополосните рыбу. Выпотрошите внутренности и еще раз промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе, срезав мясо ровным целым пластом с реберных костей и хребта. Кожу не срезайте.
- В отдельной пиале или глубокой мисочке смешайте соль (2 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку) и целые семена кориандра (1 чайную ложку). Кто не любит кориандр, просто не добавляйте его, или замените на измельченный лавровый лист (1-2 штуки).
- Подготовленное филе (1 кг) выложите на большую тарелку или блюдо (помните, что металлическую посуду использовать при засолке рыбы категорически нельзя) и щедро засыпьте его подготовленной посолочной смесью: солью с сахаром и специями.
- Куски филе сложите один на другой так, чтобы один лежал кожей вниз, а второй кожей на нем. Положите филе в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и плотно заверните, выдавив воздух.
- Чтобы избежать протекания, завернутый пакет с рыбой положите еще в один пакет, и также плотно заверните его. Пакет с рыбой оставьте на час в прохладном месте (хорошо будет на подоконнике, ближе к окну), а затем уберите в холодильник на 3-е суток.
- По истечении времени достаньте просоленную горбушу, отряхните кориандр и нарежьте при помощи острого ножа на тонкие пластинки без кожи, нарезая рыбу поперек куска и слегка под наклоном, чтобы кусочки получились шире.
- Кусочки сложите в лоток или коробочку с крышкой. Нарезанные кусочки горбуши полейте сверху растительным маслом без запаха (1 чайной ложкой). Так кусочки дольше сохранятся, ведь масло выполняет роль естественного консерванта, и не даст продукту испортиться. Обязательным условием хранения малосольной горбуши является прохлада, так что храните рыбу в холодильнике. Максимальный срок хранения – неделя.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Малосольная горбуша достойно украсит ваш стол хоть на праздник, хоть в будний день. Кусочки рыбы можно просто разложить на тарелке и украсить веточками свежей зелени, кружками свежего огурца и лимона. Можно подать малосольную горбушу на бутербродах, смазав кусочки свежего багета маслом и красиво уложив рыбу. Такие бутерброды также можно украсить свежей зеленью и огурцом.Видеорецепт
Вкусная малосольная горбуша готовится очень просто. Просмотр видео убедит вас в этом. https://youtu.be/FHOD-Qj4SqwВы узнали рецепт приготовления малосольной горбуши. Он очень простой, но рыба получается превосходной: плотной и вкусной. Вы должны строго придерживаться рекомендаций по количеству соли и сахара и помнить, что в рецепте их количество указано на 1 кг филе. А вот со специями вы можете экспериментировать, меняя их на свой вкус. Готовьте и делитесь в комментариях своими результатами.
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке
Морской язык в кляре
Горбуша тушеная в сметане
Стейк зубатки в кляре на сковороде
Норвежский рыбный суп из семги со сливками
Приятного аппетита!