Кухонная техника и утварь
- 3 глубокие емкости;
- венчик;
- мерный стакан;
- форма для выпечки;
- чайная ложка;
- духовка.
Ингредиенты
- Кислое молоко или кефир – 1 стак.
- Манная крупа – 1 стак.
- Варенье – 1 стак.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 1 стак.
- Сахарная пудра – 20 г
- Растительное или сливочное масло – 20 г
Пошаговое приготовление
- Для начала выливаем 1 стак. кислого молока или кефира в глубокую емкость. Желательно заранее вынуть кислое молоко из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
- Далее начинаем постепенно подсыпать в кислое молоко манную крупу, при этом, постоянно перемешивая его венчиком. Это делается для того, чтобы манка не сбилась в комки. Перемешиваем все до однородности и оставляем примерно на полчаса, чтобы манка за это время успела напитаться влагой и разбухнуть.
- В другую емкость выкладываем 1 стак. густого варенья.
- Добавляем в варенье 1 ч. л. соды и тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде примерно на 20 минут.
- Когда манка почти разбухла, в отдельную емкость разбиваем 2 куриных яйца и добавляем к ним 1 стак. сахара. Взбиваем яйца с сахаром.
- Во взбитые яйца постепенно подсыпаем муку и доводим все до однородного состояния.
- Далее смешиваем варенье, кислое молоко с манкой и яичную смесь. Тщательно вымешиваем до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
- Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выливаем в нее подготовленное тесто.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут. Точное время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если на них ничего не остается, значит, манник пропекся как следует.
- Готовому маннику даем остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный манник с вареньем на кислом молоке. Автор очень подробно рассказывает, как нужно подготовить все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как можно украсить готовый манник сахарной пудрой.