Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля с толстым дном и крышкой или сотейник,
- лопатка,
- разделочная доска,
- нож,
- блюдо.
Ингредиенты
- Ракушки мидии – 1 кг
- Лук порей (белая часть) – 150 г
- Сливки (жирность не важна) – 100 мл
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Вино сухое белое – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- В разогретую кастрюлю с толстым дном (или сотейник) кидаем 30 г сливочного масла. Пока масло будет топиться, нарежем лук.
- Моем 150 г лука порея и даем стечь воде. Нам необходима белая часть. Разрезаем его вдоль сначала пополам, потом на четвертинки, и нарезаем мелкими четвертькольцами.
- Отправляем лук в разогретое в кастрюльке масло. Даем ему потушиться на слабом огне до прозрачности.
- Подготовим все овощные ингредиенты. Моем один помидор и один болгарский перец (болгарского перца нам понадобится половинка, другую мы отправляем в холодильник). Половину перца очищаем от семян и плодоножки, и нарезаем на мелкие кубики. Помидор также нарезаем на мелкие кусочки.
- Два зубчика чеснока чистим и моем. Давим их ножом, а затем рубим на мелкие кусочки.
- Небольшой пучок укропа моем, даем воде стечь (можно отжать его бумажным полотенцем) и мелко нарезаем.
- Лук обжаривался 10 минут, стал мягким и пришла очередь овощей. Всыпаем красный болгарский перец, порезанные помидоры, порубленный чеснок и все перемешиваем лопаткой. Тушим овощную массу 5-7 минут на сильном огне, помешивая.
- Масса хорошо размягчилась, кипит. Вливаем 100 мл белого сухого вина и 100 мл сливок (жирность не важна) и добавляем 1 чайную ложку рыбной приправы. Затем добавляем соль и немного свежемолотого перца по вкусу. Тушим еще примерно 5 минут.
- Вкусы овощей в соусе соединились и теперь закидываем в кастрюлю 1 кг мидий. Аккуратно перемешиваем. Соус должен проникнуть в раковины и заставить их раскрываться.
- Включаем сильный огонь и ждем, пока масса закипит. Когда масса закипела, всыпаем укроп и снова перемешиваем. Ракушки должны быть целыми. Обратите на это особое внимание. Острые осколки ракушек могут попасть в желудок. Продолжаем тушить на среднем огне. Снова перемешиваем массу. Получается красиво и очень ароматно. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5-7 минут до готовности.
- Один небольшой пучок кинзы моем, даем воде стечь. Мидии выкладываем на блюдо и посыпаем их кинзой, которую просто рвем руками. Очень хорошо такой деликатес полить соком лимона и запивать белым сухим вином.
Видеорецепт
В этом видео показано, как приготовить такой деликатесный продукт, как мидии в ароматном соусе.
Из этой статьи вы узнали, как готовку такого продукта, как мидии, можно превратить в праздник вкуса, в котором соединены не только овощи, зелень, пряности и приправы, а и белое сухое вино, сливки и чеснок. Под действием температуры сливки открываются и пропитываются этим соусом. Важно только следить, чтобы панцирь мидий оставался целым, чтобы его осколком не поранить желудок. А как готовите этот деликатес вы? Какие используете соусы и приправы? Пишите в комментариях.