Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания или противень;
- сковорода;
- сито или дуршлаг;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- фольга.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Навага, средняя | 2 шт. |
Лук репчатый, средний | 2 шт. |
Аджика жидкая | 1 ч. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Сметана жирностью 20% | 40-50 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Подготовьте рыбу (2 шт.) к запеканию – очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, хвост, плавники. Вымойте. Если рыба – свежемороженная, предварительно разморозьте тушки при комнатной температуре или на нижней полочке холодильника. Кроме наваги, для запекания таким способом подходит и другая рыба с белым мясом: минтай, хек, треска, судак, амур и другие виды бескостной рыбы. Навага будет приготавливаться в целом виде, тушкой. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы примерно через 4 см, ориентируйтесь по размеру и мясистости тушек. Разрезы дают возможность мякоти лучше пропитаться специями и пропечься в духовом шкафу.
- Натрите тушку солью (по вкусу), посолите мясо в разрезах. Хорошо смажьте тушки с обеих сторон жидкой приправой «Аджика» (1 ч. л.). Оставьте рыбу на 30 минут для того, чтобы мясо просолилось и пропиталось приправой. Пока рыба пропитывается, подготовьте лук.
Приготовление подушки из лука
- Очистите лук (2 шт.) от шелухи, вымойте. Нарежьте четвертинками колец толщиной 3-4 мм. При желании, можете нарезать лук полукольцами такой же толщины.
- Хорошо разогрейте на сильном огне сковородку с растительным маслом (100 мл). Убавьте огонь до среднего. Выложите нарезанный лук в сковороду. Потомите лук до мягкости, периодически помешивая, кусочки лука не нужно зажаривать.
- В форму для запекания положите лист фольги. Размер листа рассчитывайте так, чтобы им можно было полностью завернуть рыбу. Или берите два листа фольги – один на низ формы, второй – для заворачивания рыбы. Выложите в фольгу ровным слоем поджаренный до мягкости лук без масла. От лишнего масла избавьтесь, откинув лук на сито или дуршлаг.
- Выложите на подушку из лука тушки наваги.
- Полейте или смажьте рыбу сметаной (40-50 мл).
- Накройте форму фольгой, сделайте в поверхности фольги небольшие проколы для выхода пара при запекании. Выпекайте навагу в духовом шкафу, разогретом до 190-200°С примерно 25-30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, примерно за 10 минут до готовности выньте форму с навагой из духового шкафа, снимите верхнюю фольгу и доводите рыбу до готовности, убавив температуру до 180°С.
Знаете ли вы? Для придания рыбе дополнительного аромата и вкуса можно делать сметанный соус, добавляя черный молотый перец, пряные травы (орегано, розмарин, базилик, смеси трав «Итальянские травы», «Прованские травы», шафран), мускатный орех, свежую зелень укропа, петрушки, базилика и другие ингредиенты. Эти компоненты в рецепте не указаны. При желании, сметану можно заменить на майонез или майонезный соус. При готовке в подушку под рыбу можно добавлять обжаренную морковь, болгарский перец.
При подаче посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью или украсьте блюдо кусочками овощей (нет в рецепте). Подавайте рыбу в холодном или горячем виде, она вкусна в обоих вариантах. Блюдо можно подавать, как самостоятельное, или с разными гарнирами: картофельным, рисовым и другими. С запеченной навагой хорошо сочетаются салаты из свежих овощей.

Видеорецепт
Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия: https://youtu.be/s0uzHAe5vqI Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях?
Другие рецепты рыбных блюд
Тарталетки с красной рыбой
Шашлык из зубатки с луковым конфитюром, запеченный в духовке
Сибас в духовке в фольге
Засолка красной рыбы
Судак, запеченный в духовке
Приятного аппетита!