Кухонная техника и утварь
- мерный стаканчик;
- огнеупорная кастрюля;
- варочная поверхность;
- разделочная поверхность;
- нож;
- столовая ложка;
- банка объемом 3 л;
- капроновая крышка;
- металлическая крышка;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
- зонтики укропа – 2 шт.
- листы хрена – 3 шт.
- листы дуба – 1 шт.
- листы вишни – 2 шт.
- листы смородины – 2 шт.
- перец горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- острый перец – 1 шт.
- огурцы – 3 кг
- вода – 2 л
- соль – 4 ст. л.
- горчичный порошок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- На дно банки объемом 3 л кладем 2 зонтика укропа, 3 листа хрена, 1 лист дуба, по 2 листа вишни и черной смородины.
- Туда же добавляем 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 палочки гвоздики, 2 крупно порезанные зубчика чеснока и стручок острого перца.
- Поверх зелени рядами выкладываем 3 кг огурцов.
- Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды, добавляем в нее 4 ст. л. соли и доводим до кипения.
- Заливаем рассол в банку с огурцами.
- Закрываем банку крышкой и оставляем ее в таком состоянии на 2 дня при комнатной температуре.
- Через 2 дня открываем банку и кладем в нее 2 ст. л. горчичного порошка.
- Оставляем закатку еще на 6 часов. Открываем банку, сливаем с нее рассол, доводим его до кипения и снова заливаем огурцы.
- Закатываем банку и храним закатку в прохладном месте.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно рецепта маринованных огурцов, предлагаем вам посмотреть видео с подробным описанием всего кулинарного процесса.
Теперь вы знаете, как легко можно приготовить вкусную закуску из хрустящих соленых огурцов, не используя уксус. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Какие способы закатки овощей вы использовали ранее? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях.