Очень вкусный, воздушный и в меру сладкий пасхальный кулич
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- столовая и чайная ложки;
- миксер с двумя видами насадок;
- сито;
- большая кастрюля или миска;
- небольшие миски;
- одноразовые или многоразовые формы для куличей;
- противень;
- мерный стакан;
- духовка;
- бумажные полотенца;
- силиконовая кисточка;
- деревянная палочка;
- сотейник;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 1,3 кг |
Дрожжи прессованные | 50 г |
Сахар | 650 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Куриные яйца | 5 шт. |
Желатин | 1 ч. л. |
Молоко | 380 мл |
Изюм | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Сливочное масло | 75 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 8 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Цветные красители | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- Влейте в миску теплое молоко (380 мл).
- Насыпьте сахар (100 грамм) и соль (1/2 чайной ложки).
- Покрошите в миску прессованные дрожжи (50 грамм).
- Все перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на 30 минут. Можно поставить в слегка теплую, отключенную духовку.
Замешиваем тесто
- Пока созревает опара, подготовьте изюм. Для этого изюм (100 грамм) залейте кипятком (1/2 стакана) и оставьте на 10 минут.
- После воду слейте и разложите изюм на бумажное полотенце, чтобы он просох.
- Вбейте в миску куриные яйца (5 штук).
- Всыпьте сахар (300 грамм) и ванильный сахар (10 грамм). Все взбейте миксером до пышной однородной массы.
- Растопите сливочное масло (75 грамм) и влейте в миску. Немного перемешайте миксером.
- В полученную массу добавьте созревшую опару и перемешайте миксером.
- На миксере поменяйте насадки, поставьте венчики для теста и начинайте частями добавлять просеянную муку (примерно 500 грамм) и постепенно вымешивайте тесто.
- Когда тесто станет густым (перестанет литься), переложите его на стол, обильно посыпав его просеянной мукой. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто руками до однородности и гладкости. По времени это занимает примерно 10 минут. На замес теста уходит 1,3 кг муки, но вы смотрите на тесто, ведь у муки разные свойства.
- В уже замешанное тесто в несколько подходов вмешайте растительное масло (50 мл) и вымешивайте тесто еще 2 минуты.
- В обсушенный изюм добавьте муку (столовую ложку) и перемешайте.
- Тесто немного разомните и высыпьте изюм на тесто. Окончательно вымешивайте тесто, пока изюм распределится равномерно.
- Большую кастрюлю или миску присыпьте мукой, учитывайте, что объем теста увеличится в 2-3 раза, и выложите тесто.
- Кастрюлю накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в теплое место.
- После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обомните его руками и, достав из кастрюли, ударьте несколько раз о стол, чтобы вышел воздух.
- Снова сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю подходить. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в теплое место.
- После того как тесто подошло второй раз, обомните его и отрывайте такой кусок теста по размеру, чтобы он заполнил форму от 1/3 до половины.
- Каждый оторванный кусок теста подминайте в шар с гладким верхом и кладите его в форму. Если вы используете одноразовые формы, то смазывать их не нужно, многоразовые – предварительно смажьте маслом.
- Все заполненные формы перенесите на противень, на котором вы будете выпекать куличи, и оставьте тесто для расстойки.
- Чтобы тесто не заветривалось, периодически смазывайте его при помощи силиконовой кисточки теплой водой.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, аккуратно перенесите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи 30-35 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Испеченные горячие куличи выставьте на решетку и дайте им полностью остыть.
Готовим украшения и украшаем куличи
Окрашиваем сахар
- В небольшую мисочку всыпьте сахар (столовую ложку).
- В столовую ложку налейте небольшое количество воды (несколько капель) и растворите в ней пищевой краситель, обмакнув в него деревянную палочку.
- Окрашенную воду добавьте в сахар и все хорошо перемешайте.
- Вы можете окрашивать сахар таким способом в разные цвета, имея несколько пищевых красок.
Готовим глазурь
- В миску всыпьте желатин (1 чайную ложку) и залейте его водой (2 столовых ложки). Перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания желатина.
- В сотейник налейте воду (5 столовых ложек), добавьте лимонный сок (чайную ложку) и всыпьте сахар (200 грамм).
- Поставьте сотейник на огонь и при непрерывном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.
- Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и выложите к нему набухший желатин.
- Всю смесь взбейте миксером в течение 4-5 минут до получения белой плотной массы.
Украшаем куличи
- Приготовленной глазурью сразу же украшайте остывшие куличи, так как она очень быстро застывает. Делайте это при помощи столовой ложки.
- Пока глазурь на куличах не застыла, украсьте их подготовленным цветным сахаром.
- По желанию куличи можно украсить цветной посыпкой и цветами или фигурками из мастики.
Видеорецепт
Просмотрев видео вы узнаете, как правильно приготовить опару, замесить тесто и испечь куличи. А также научитесь готовить украшения и красиво украшать пасхальные куличи. https://youtu.be/9e3ksMk7mOYВы узнали рецепт приготовления пасхальных куличей. По этому рецепту куличи получаются очень нежные, воздушные и вкусные. Глазурь, приготовленная особым способом, не крошится даже после нескольких дней хранения. Испеките куличи по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравился ли он вам.