Пасхальный кулич на сухих дрожжах - лучший рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- духовой шкаф;
- противень;
- кухонные весы или мерный стакан;
- 2 миски – большая и маленькая;
- миксер;
- сито для просеивания муки и сахарной пудры;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- формы для куличей 8-9 шт. (средние);
- бумага для выпечки;
- деревянная шпажка;
- мелкая терка.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мука пшеничная | 500-550 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Сахар | 150 г |
Яйца куриные | 5 шт. |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Изюм | 50 г |
Цукаты | 100 г |
Сахарная пудра | 5-6 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Ванилин или ванильный сахар (эссенция или экстракт) | по вкусу (по инструкции производителя) |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка и опара
- Все продукты для приготовления теста заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. У 5 яиц отделить белки от желтков, 1 белок для глазури поставить в холодильник, остальные можно использовать на свое усмотрение. Лимон тщательно помыть, обдать кипятком, снять цедру мелкой теркой и выжать 1 ст. л. сока. Изюм (50 г) промыть, залить кипятком на 5-10 мин., воду слить, а изюм подсушить на бумажном полотенце. Цукаты (100 г) также лучше промыть и разложить на бумажном полотенце для просушки.
- В высокую емкость высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. просеянной муки, 1 ст. л. сахара и хорошо перемешать.
- Слегка подогреть 250 мл молока (его температура не должна превышать 42°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет), постепенно, постоянно размешивая, вылить к дрожжам. Опару прикрыть полотенцем и на 15-20 мин. поставить в теплое место подходить.
Тесто
- В глубокой миске смешать 5 желтков, оставшийся сахар, ¼ ч. л. соли и взбить миксером до пышной светлой массы, постепенно увеличивая обороты.
- Выложить 150 г размягченного сливочного масла, цедру лимона, добавить ванилин, ванильный сахар, эссенцию или экстракт по вкусу (эссенцию и экстракт лучше дозировать по инструкции производителя).
- Взбить миксером до получения пышной гладкой массы.
- Добавить подошедшую опару и все смешать миксером в течение 2-3 мин.
- Ввести частями просеянную муку – 500-550 г. Количество муки нужно регулировать на глаз, чтобы тесто в результате получилось похожим на очень густую сметану. Вымешивать лучше деревянной или силиконовой лопаткой, тогда вы прочувствуете консистенцию теста.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом, защищенном от сквозняков месте на 50-60 мин.
- В мисочке хорошо перемешать с 1-2 ст. л. муки изюм и 80 г цукатов (немного оставьте для украшения куличей), чтобы они потом равномерно распределялись в тесте.
- Руки смочить растительным маслом и частями вмешивать цукаты и изюм в подошедшее тесто, одновременно обминая его в течение приблизительно 5 мин.
- Тесто снова накрыть полотенцем и дать подойти в тепле в течение 30-40 мин.
Изготовление и выпекание куличей
- Подошедшее тесто в миске еще раз немного обмять. На противень поставить 8-9 небольших бумажных, силиконовых или металлических форм для куличей. Последние, если нет антипригарного покрытия, нужно смазать тонким слоем жира или выстлать бумагой для выпечки. Руки смочить растительным маслом. Одинаковые порции теста подкатывать в руках в шар и укладывать в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Тесто в форме слегка разровнять руками. Противень с формами поставить в теплое место на расстойку на 40-50 мин. За это время тесто поднимется почти вдвое.
- Духовку разогреть до 180°С. Противень с куличами поставить на среднюю полку и выпекать 20-30 мин. Время выпекания зависит от размера форм – чем больше форма, тем дольше она должна находиться в духовке.
- Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой: воткните ее в кулич – если достали сухую, кулич готов, если с частичками сырого теста – пеките еще. Если внутри кулич еще не пропекся, а верхушка сильно зарумянилась, прикройте ее кружочком пергамента.
Глазурь
- В миску вылить охлажденный яичный белок, добавить щепотку соли и взбить миксером до плотной пены.
- Во взбитый белок влить 1 ст. л. лимонного сока, добавить 5-6 ст. л. просеянной сахарной пудры и хорошо перемешать лопаткой. Количеством пудры можно регулировать густоту и плотность глазури.
Оформление
Готовые слегка остывшие куличи освободите из формы, обмакните верхушку в сахарную глазурь и украсьте на свой вкус – цукатами, готовыми пасхальными украшениям, посыпками и т. п.
Видеорецепт
Удивительно простой рецепт пышного дрожжевого теста для куличей предлагает это видео. Вы научитесь ставить опару, замешивать тесто до нужной консистенции, расстаивать его, чтобы обеспечить максимальный подъем при выпекании. А также узнаете, как подготовить цукаты и изюм, чтобы они равномерно распределялись в тесте, как наполнить формочки, чтобы куличи получились высокими и изящными. https://youtu.be/caDI0Xc_Am0Есть ли фирменный рецепт куличей в вашей семье? Какие необычные техники или продукты в нем используются? Расскажите об этом, оставив свой комментарий к нашему рецепту.
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!