Как научиться готовить печень по-строгановски по классическому рецепту со сметаной 🥩
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, кухонный нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говяжья печень свежая | 500 г |
Сметана густая 20% жирности | 3 ст. л. |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Одну крупную луковицу нарезаем на мелкие кубики. Способ измельчения лука существенной роли не играет, он будет формировать подливу для печени. Поэтому его можно нарезать полукольцами, кольцами, или любыми кусочками, которые вам больше нравятся.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем на нее 2 столовые ложки растительного масла. Лучше использовать именно рафинированное масло, так как оно не имеет посторонних запахов и лучше себя проявляет при жарке. На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет немного коричневатым.
- Нарезаем говяжью печень (500 грамм) на мелкие кусочки. При нарезании печени лучше не мельчить, но и не делать куски слишком крупными, иначе они плохо прожарятся и будут грубыми. Толщина каждого кусочка должна быть не более 2 см. К зарумянившемуся луку выкладываем измельченную говяжью печень, перемешиваем ее с луком и оставляем жариться несколько минут. Нужно, чтобы печень равномерно приготовилась со всех сторон и изменила свой цвет (примерно 7-10 минут).
- Печень нужно посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить пряные травы или специи.
- Спустя время, когда печень приобретет золотистый оттенок и хорошенько приготовится со всех сторон, добавляем к ней 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем все ложкой так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек. Тушим все под закрытой крышкой 15-20 минут. Лучше всего выбирать жирную домашнюю сметану, так как именно такой продукт наиболее подходит для подливы к печени по-строгановски.
- Готовое блюдо подаем к столу с любым гарниром.
Варианты подачи и дополнения блюда
Классический рецепт печени по-строгановски не станет хуже от различных дополнений, которые помогут разнообразить это блюдо. Такую печень можно подавать практически к любому гарниру, соединять с овощными салатами.- Вместе со сметаной в обжаренную печень добавьте немного измельченного лука (один пучок). Это придаст блюду особой свежести и пикантного вкуса.
- Перед приготовлением печени добавьте к луку на сковороду немного грибов шампиньонов. Они отлично сочетаются со сметаной, и сделают блюдо довольно необычным.
- Вкуснее всего совмещать печень по-строгановски с нежным картофельным пюре. Именно отварной картофель передаст тонкий вкус и аромат говяжьей печени.
- Вместо сметаны можно использовать также жирные молочные сливки. Они придадут говяжьей печени сливочный вкус и сделают его мягче.
Видеорецепт
В этом видео показан способ приготовления говяжьей печени по классическому рецепту по-строгановски. https://youtu.be/wv80A5vaKgAУважаемые читатели, вы научились готовить говяжью печень по классическому рецепту по-строгановски. Теперь вы сможете радовать вкусным блюдом себя и своих близких. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями от этого рецепта.