Печенье Ленинградское - вкусное и хрустящее
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска для замешивания;
- миксер;
- лопатка;
- сито для просеивания муки;
- кулинарный мешок (можно использовать ложку);
- противень;
- бумага для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука высшего сорта | 210 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Яйцо куриное (крупное) | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахар-песок (для обсыпки) | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно приготовить меланж. Меланж – это смесь яичных белков и желтков. Согласно рецепту такой смеси должно получиться 160 г. Это примерно 3,5 яйца обычного размера или 3 шт. крупных куриных яйца. Для этого разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости.
- Постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем в течение 10-15 минут, начиная с малых оборотов миксера и постепенно их увеличивая.
- Получившиеся масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.
- Далее прямо в миску просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Перемешать нужно до однородности. Тесто получается густым.
- Перекладываем тесто в кулинарный мешок, чтобы его отсадить. Мешок можно использовать как с фигурными насадками, так и без них. Если мешка нет, можно воспользоваться чайной ложкой.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем на него тесто для будущего печенья, делая небольшие промежутки, выкладываем не густо и ни в коем случае не впритык.
- Сверху щедро посыпаем сахаром. Оставляем на 2 часа.
- После того как на печенье образовалась корочка, ставим духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 10-15 минут. Как только печенье зарумянилось, можно вынимать.
- Когда печенье остынет, вы сможете насладиться очень воздушным, хрустящим лакомством, которое тает во рту, как безе.
Полезные советы
- Если хотите сделать печенье более необычным и пикантным, можно добавить в тесто немного корицы.
- Для приготовления этого десерта совсем не обязательно иметь кондитерский мешок. Конечно, с ним печенье будет выглядеть аккуратнее, но также можно выкладывать тесто с помощью чайной ложки или воспользоваться шприцем большого объема.
- Это лакомство прекрасно сочетается с чаем, кофе и даже молоком.
- Чтобы уменьшить калорийность печенья, можно не присыпать его сверху сахаром. Вместо него можно использовать семена кунжута или льна.
- Чтобы разнообразить вкус, ленинградское печенье можно полить сверху вареньем, сиропом, сгущенкой, медом, заварным кремом или даже сметаной.
- Также дополнения можно подать отдельно и макать в них печенюшки уже за столом.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный рецепт ленинградского печенья, которое сейчас совершенно несправедливо забыто большинством хозяек. Автор предлагает свой вариант приготовления вкусного и хрустящего лакомства. Этот десерт прекрасно подойдет для дружеского и семейного чаепития. https://youtu.be/DwKd6MgLvZMИтак, теперь вы знаете подробный рецепт приготовления ленинградского печенья и без труда сможете испечь это лакомство в домашних условиях. А вы когда-нибудь пробовали это печенье? Можно ли назвать его одним из ваших любимых десертов? Знаете ли вы еще какие-нибудь варианты приготовления ленинградского печенья? Делитесь своими мыслями в комментариях.