Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- глубокая миска;
- столовая ложка;
- сито;
- кухонный нож;
- полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
- холодильник.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 400 г
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Соль - Щепотка
- Сахар - 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления универсального теста, которое так же хорошо подойдет для курника, необходимо взять 400 г пшеничной муки. Ее обязательно всю необходимо просеять через сито, чтобы тесто было пышным и мука насытилась кислородом. Просеивать муку удобно сразу в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
- В миску к муке отправляем щепотку соли и сахар. Последнего требуется брать по вкусу. Если, к примеру, вы собираетесь готовить курник или другую несладкую выпечку, то достаточно будет 1-2 ст. л. или сахар можно вовсе не добавлять. Если же тесто замешиваете для сладкой выпечки, то потребуется около 100 г сахарного песка. После добавления сахара и соли все хорошенько перемешиваем столовой ложкой.
- Сливочное масло заранее требуется достать из холодильника, чтобы оно хорошенько подтаяло и стало мягким. На такое количество ингредиентов потребуется 200 г сливочного масла. Размягченное масло отправляем в миску с сыпучими ингредиентами. Все аккуратно перетираем руками, до тех пор пока не образуется крошка.
- В конце в получившуюся крошку вбиваем 1 куриное яйцо. Продолжаем вымешивать тесто руками, чтобы оно собралось в один комок. Замешивать тесто удобно в глубокой миске. Оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Но не замешивайте его слишком долго, поскольку тогда оно станет плотным и жестким.
- Когда тесто для курника станет однородным и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет либо заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 40-50 минут, чтобы оно отдохнуло и слегка охладилось. Спустя 40-50 минут тесто можно доставать из холодильника и приступать непосредственно к приготовлению курника.
Такое тесто является универсальным и подойдет не только для приготовления курника, но также из него можно выпекать различные пироги со сладкой или несладкой начинкой. В процессе выпекания тесто становится очень нежным и ароматным, поэтому такая выпечка придется по душе любому. Если вам сразу не требуется так много теста, то вы можете положить его в морозильную камеру и через несколько дней использовать для приготовления выпечки.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете как в домашних условиях приготовить вкусное песочное тесто, которое идеально подойдет для куринка и другой несладкой выпечки. Для теста требуется небольшое количество ингредиентов, которые перечислены в видео в нужном количестве.