Замечательный пирог с луком и яйцом - вкусный и нежный
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- разделочная доска;
- кастрюля для варки яиц;
- нож;
- сыто для просеивания муки;
- глубокие емкости;
- пищевая пленка;
- ложка.
Ингредиенты
мука пшеничная высшего сорта | 280 г |
рафинированное растительное масло | 60 мл |
сахар-песок | 1 ст. л. |
дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. |
молоко 3,2% жирности | 170 мл |
соль | 0,5 ч. л. |
яйца | 7 шт. |
сметана 30 % жирности | 3 ст. л. |
зеленый лук | большой пучок |
специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подогреть молоко до 35-36°. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать до полного растворения.
- В глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, просеять муку, добавить соль и перемешать.
- Добавить к муке разведенные в молоке дрожжи и сахар, растительное масло.
- Замесить тесто. Сначала помешивайте ложкой, потом можно помочь себе руками. Важно хорошо вымесить тесто, оно должно быть эластичным и не забитым.
- Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 35 – 40 минут. Оно должно подойти и немного увеличиться в объеме.
- Для начинки нужно предварительно отварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Затем мелко нашинковать молодой лук.
- Яйца нарезать мелким кубиком. По желанию можно добавить другую мелко рубленную зелень – укроп, петрушку или кинзу.
- В отдельной емкости смешать измельченные яйца и лук, добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Полученную массу перемешать.
- После того как тесто расстоялось, нужно достать его из миски, выложить на отрез пергаментной бумаги и разделить на две части. На этой же бумаге раскатать одну часть в круг толщиной 5 – 7 мм.
- Переложить на противень вместе с пергаментом. Отрезать еще один кусок бумаги и раскатать точно такой же толщины и диаметра второй круг из оставшегося теста.
- На тесто, которое находится на форме для выпекания, разложить ровным слоем начинку, отступая от краев 1 – 2 см.
- Накрыть начинку вторым коржом.
- Пройдите пальцами по краям пирога, тем самым хорошо соединив слоя теста. Чтобы бортик получился более художественный и красивый, можно пройтись по защипнутому краю вилкой, так бортик получится рельефным. Или приподнимая край теста, легонько и под углом, завернуть его на верх бортика. Так у вас получится очень интересная косичка.
- Посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
- Пирог смазать сбитым яйцом и отправить в духовку. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180°, 30 – 35 минут. Если пирог сверху сильно зарумянится, можно его накрыть листом пергамента или фольги.
- Готовый пирог достать, накрыть на 10 – 12 минут чистым полотенцем и дать отдохнуть. После разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. К такому пирогу можно приготовить соус и подавать вместе с соусом.
Видеорецепт
В видеорецепте подробно показано, как приготовить тесто и оформить закрытый пирог с луком и яйцом. https://youtu.be/aNQqnh6KXB0
Как вам пирог по этому рецепту? Он получается невероятно вкусным – хрустящим сверху и сочным внутри. Правда, его приготовление не занимает много времени, а результат просто потрясающий. Поделитесь с нами своими эмоциями.
Другие рецепты пирогов
Мясной пирог на сковороде
Тертый пирог Крошка с вареньем
Насыпной яблочный пирог
Тонкий пирог с рыбой
Королевский пирог с творогом
Приятного аппетита!