Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой и грибами
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, нож, кухонная доска, глубокая миска, скалка, сковорода, венчик, кастрюля, кухонная плита, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, пищевая пленка, сито, толкушка.
Ингредиенты
Молоко 2,5% | 250 мл |
Растительное масло | 60 мл |
Сливочное масло | 10 – 15 г |
Вода теплая | 50 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Картофельный отвар | 250 мл |
Мука пшеничная | 700 г |
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 500 г |
Перец черный | по вкусу |
Желток | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В 50 мл теплой воды всыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, венчиком перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Соединяем 250 мл горячего молока и 250 мл горячего картофельного отвара, всыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем 700 г пшеничной муки. Но вначале используем не всю муку, а только половину. Вливаем жидкие ингредиенты, за счет горячей жидкости завариваем тесто. Хорошо перемешиваем.
- Даем получившейся массе остыть, а затем вливаем дрожжи, которые хорошо подошли. Вмешиваем их в тесто. Порционно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто.
- Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и при помощи рук, постоянно подсыпая муку, хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается мягким и эластичным, но в меру упругим, оно не должно растекаться.
- Хорошо вымешанное тесто, слегка смазываем растительным маслом, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой/крышкой или кухонным полотенцем и оставляем на 30 – 60 минут для расстойки.
Приготовление начинки
- Для начала отварим 500 г картофеля. Готовый картофель перекладываем в миску, добавляем 10 – 15 г сливочного масла и толкушкой делаем картофельное пюре. Если пюре будет немного суховатым, просто добавьте немного воды от вареного картофеля.
- Грибы можно использовать совершенно любые, какие вам нравятся.
- Их нужно промыть и порезать кусочками среднего размера. Одну луковицу измельчаем. На сковороде обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и, не накрывая крышкой, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Готовые ингредиенты для начинки (картофельное пюре и жареные грибы) соединяем вместе и перемешиваем.
Приготовление пирожков
- Тесто должно хорошо увеличиться в объеме. Сформируем из него шарики. Из данного теста получается 22 пирожка. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смазывайте их растительным маслом.
- Сформированные шарики накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.
- Затем каждый шарик переворачиваем гладкой стороной вниз и рукой приминаем.
- Распределяем на каждую лепешку по 1 – 2 ч. л. начинки. Защипываем края и формируем пирожки.
- Укладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, опять накрываем пленкой и даем постоять еще 10 минут. В пиале размешиваем один желток и 1 ст. л. воды и смазываем каждый пирожок.
- Отправляем пирожки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 – 30 минут до румяной корочки. Готовые, горячие пирожки смазываем сливочным маслом. Даем им остыть, выкладываем на тарелку и зовем всех к столу.
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы увидите, как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами, как работать с дрожжевым тестом, как приготовить сочную начинку и испечь пирожки. Приятного просмотра! https://youtu.be/Y-RtQ9JxXKgЕсли вам пришлись по вкусу пирожки, у вас есть дополнения или свои варианты приготовления блюда, тогда оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Надеюсь, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!