Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- сковородка;
- лопатка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- мясорубка или блендер;
- щипцы или две вилки;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая емкость для замеса теста;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- крышка или пищевая пленка;
- скалка;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Теплое молоко или вода (сыворотка, кефир или смесь этих продуктов) | 100 мл |
Живые дрожжи | 20 г (или 5 г сухих) |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. (плюс для жарки) |
Лук репчатый | 4 шт. |
Растительное масло для жарки | 400 мл |
Печень, сердце, легкое (любой ливер) | 0,5-1 кг |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Наливаем в глубокую емкость для замеса теплую воду, молоко, сыворотку, кефир или смесь этих продуктов. Температура должна быть примерно 40 градусов. Добавляем 15-20 г свежих дрожжей или 5 г сухих. Размешиваем.
- Добавляем 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
- Просеиваем в емкость 500 г пшеничной муки высшего сорта. Замешиваем тесто.
- Добавляем 2 ст. л. растительного масла и начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. Если тесто получается излишне крутым, можно добавить 50 мл жидкости и вымесить до однородной массы.
- Тесто не должно быть крутым, как, например, на пельмени.
- Готовое тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
Начинка
- Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Обратите внимание, что количество начинки напрямую зависит от количество пирожков, которое вы хотите получить. Одной партии теста хватит примерно на 30 пирожков. Для этого понадобится примерно 500 г готовой начинки. Исходя из этого количества, вы можете рассчитать, сколько легкого, печени или сердца вам нужно, учитывая ужарку и уварку субпродуктов. Если используете свиное легкое, то его нужно выложить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. Это займет примерно 1-1,5 часа. Готовое легкое нарезаем произвольными кусочками.
- Чтобы ливер для начинки не был сухим, обязательно нужно добавлять много лука. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Лук отправляем на сковородку и жарим на растительном масле до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем в миску с нарезанным легким.
- Далее берем куриную или свиную печень. Пока печень не до конца разморозилась, нарезаем кусочками. После этого оставляем дальше размораживаться.
- Размороженную куриную печень с сердечками (можно взять свиную или говяжью печень) выкладываем на сковороду и обжариваем. Далее выкладываем к луку и легкому и даем остыть.
- Остывший ливер перемешиваем. Далее все это нужно измельчить либо с помощью мясорубки или блендера. Если используете блендер, держите несколько секунд. Сильно измельчать до состояния паштета не нужно.
- Далее солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем начинку. Пробуем, и если нужно, добавляем еще соль и перец.
- Когда тесто поднялось, немного присыпаем поверхность стола мукой. Обмакиваем в муку руки. Отрываем небольшой кусочек теста. Скатываем шарик размером с грецкий орех. Так разделываем все тесто на одинаковые шарики. Оставляем их накрыв салфеткой на 5-10 минут, чтобы шарики немного подошли.
- Берем из-под салфетки по одному шарику и раскатываем скалкой. Сильно нажимать не нужно, чтобы тесто не стало слишком тонким. На раскатанное тесто выкладываем 1 ч. л. с горкой начинки.
- Защипываем, начиная от центра. Следим за тем, чтобы начинка не попала на тесто в шов, иначе при жарке пирожок может развалиться.
- Готовые пирожки выкладываем под салфетку и оставляем на 10 минут. Если лепите все пирожки сразу, то закончив последние, можете начинать жарить первые.
- Наливаем на сковородку растительное масло (минимум 1,5-2 см), уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в раскаленное масло пирожки. Не стоит выкладывать очень плотно, поскольку пирожки будут увеличиваться в размере. Переворачивать пирожки удобнее всего щипцами или двумя вилками. Чем больше масла, тем лучше, поскольку пирожки зарумянятся с боков.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пирожков с ливером. Автор наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, готовить начинку, лепить и жарить пирожки. А также делится двумя способами измельчения ливера для начинки. https://youtu.be/cNO4u8lJ4KoИтак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить пирожки с ливером. А вы любите пирожки с такой начинкой? Или выбираете какую-то другую? Предпочитаете жарить или выпекать? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!