Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером

Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
Кухонная техника и утварь: 
  • кастрюля;
  • сковородка;
  • лопатка;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • мясорубка или блендер;
  • щипцы или две вилки;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • крышка или пищевая пленка;
  • скалка;
  • плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплое молоко или вода (сыворотка, кефир или смесь этих продуктов) 100 мл
Живые дрожжи 20 г (или 5 г сухих)
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л. (плюс для жарки)
Лук репчатый 4 шт.
Растительное масло для жарки 400 мл
Печень, сердце, легкое (любой ливер) 0,5-1 кг
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Наливаем в глубокую емкость для замеса теплую воду, молоко, сыворотку, кефир или смесь этих продуктов. Температура должна быть примерно 40 градусов. Добавляем 15-20 г свежих дрожжей или 5 г сухих. Размешиваем. В теплое молоко или сыворотку крошим дрожжи.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  3. Просеиваем в емкость 500 г пшеничной муки высшего сорта. Замешиваем тесто. Просеиваем в массу муку.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. Если тесто получается излишне крутым, можно добавить 50 мл жидкости и вымесить до однородной массы. Перемешав тесто, добавляем в него растительное масло.
  5. Тесто не должно быть крутым, как, например, на пельмени. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Готовое тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Накрываем тесто миской или полотенцем и оставляем подходить.

Начинка

  1. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Обратите внимание, что количество начинки напрямую зависит от количество пирожков, которое вы хотите получить. Одной партии теста хватит примерно на 30 пирожков. Для этого понадобится примерно 500 г готовой начинки. Исходя из этого количества, вы можете рассчитать, сколько легкого, печени или сердца вам нужно, учитывая ужарку и уварку субпродуктов. Если используете свиное легкое, то его нужно выложить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. Это займет примерно 1-1,5 часа. Готовое легкое нарезаем произвольными кусочками. Варим до готовности говяжье легкое и нарезаем его на кусочки.
  2. Чтобы ливер для начинки не был сухим, обязательно нужно добавлять много лука. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем полукольцами лук.
  3. Лук отправляем на сковородку и жарим на растительном масле до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем в миску с нарезанным легким. Обжарив лук на сковороде, добавляем его к легкому.
  4. Далее берем куриную или свиную печень. Пока печень не до конца разморозилась, нарезаем кусочками. После этого оставляем дальше размораживаться. Нарезаем на куски куриную печень и сердечки.
  5. Размороженную куриную печень с сердечками (можно взять свиную или говяжью печень) выкладываем на сковороду и обжариваем. Далее выкладываем к луку и легкому и даем остыть. Обжарив куриные субпродукты, добавляем их к сердцу с легким.
  6. Остывший ливер перемешиваем. Далее все это нужно измельчить либо с помощью мясорубки или блендера. Если используете блендер, держите несколько секунд. Сильно измельчать до состояния паштета не нужно. Блендером или мясорубкой измельчаем ливер.
  7. Далее солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем начинку. Пробуем, и если нужно, добавляем еще соль и перец. Солим и перчим ливер по своему вкусу.
  8. Когда тесто поднялось, немного присыпаем поверхность стола мукой. Обмакиваем в муку руки. Отрываем небольшой кусочек теста. Скатываем шарик размером с грецкий орех. Так разделываем все тесто на одинаковые шарики. Оставляем их накрыв салфеткой на 5-10 минут, чтобы шарики немного подошли. Из готового теста формируем шарики для пирожков.
  9. Берем из-под салфетки по одному шарику и раскатываем скалкой. Сильно нажимать не нужно, чтобы тесто не стало слишком тонким. На раскатанное тесто выкладываем 1 ч. л. с горкой начинки. Каждый шарик раскатываем в лепешку, на середину кладем ложку ливера.
  10. Защипываем, начиная от центра. Следим за тем, чтобы начинка не попала на тесто в шов, иначе при жарке пирожок может развалиться. Защипываем края пирожка.
  11. Готовые пирожки выкладываем под салфетку и оставляем на 10 минут. Если лепите все пирожки сразу, то закончив последние, можете начинать жарить первые. Подготавливаем все пирожки.
  12. Наливаем на сковородку растительное масло (минимум 1,5-2 см), уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в раскаленное масло пирожки. Не стоит выкладывать очень плотно, поскольку пирожки будут увеличиваться в размере. Переворачивать пирожки удобнее всего щипцами или двумя вилками. Чем больше масла, тем лучше, поскольку пирожки зарумянятся с боков. Выкладываем пирожки с ливером на сковороду и жарим с обеих сторон до румяного цвета.
  13. Готовые пирожки выкладываем на блюдо. Приятного аппетита! По этому рецепту пирожков получается действительно много.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пирожков с ливером. Автор наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, готовить начинку, лепить и жарить пирожки. А также делится двумя способами измельчения ливера для начинки. https://youtu.be/cNO4u8lJ4Ko
Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить пирожки с ливером. А вы любите пирожки с такой начинкой? Или выбираете какую-то другую? Предпочитаете жарить или выпекать? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты пирожков

...

  • 0

Популярное

Последние новости