Среднеазиатский плов - подробный рецепт с пошаговым фото
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- казан с крышкой;
- кухонная доска;
- нож;
- тарелка;
- шумовка;
- ложка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
баранина | 700 г |
курдюк | 70 г |
лук | 2-3 шт. |
морковь | 700 г |
нут | 100 г |
изюм | 150 г |
рис | 700 г |
лимон | 1 шт. |
перец чили | 3 шт. |
зира | 1 ст. л. |
яйцо перепелиное | 3 шт. |
соль | 2,5 ст. л. |
растительное масло | 110 мл |
вода | 4-5 литров |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Заранее промываем и замачиваем в воде 100 г нута. Ему необходимо постоять в воде пару часов, после чего воду сливаем, заливаем новой и провариваем 30 минут. Лишнюю жидкость сцеживаем, а нут снова промываем.
- Промываем несколько раз 700 г риса и замачиваем его в подсоленной воде на 1 час.
- Отвариваем в воде 3 перепелиных яйца и очищаем их.
- Очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами 2-3 головки лука среднего размера.
- Моем и чистим 700 г моркови, нарезаем соломкой.
- Баранину разрезаем на куски средней величины. Мяса нам понадобится тоже около 700 г.
- Разрезаем 70 г курдюка на 4-5 частей.
- Промываем 150 г изюма.
Приготовление блюда
- В казан наливаем 110 г масла и даем ему хорошо раскалиться. Отправляем в него горсть нарезанного полукольцами лука. Даем ему хорошо выжариться до светло-коричневого цвета (но не сгореть!) и вынимаем из казана, этот лук нам больше не понадобится.
- Отправляем в казан мясо и даем ему хорошо обжариться со всех сторон до легкой корочки. Важно! Корочка получится только в том случае, если масло будет раскаленным. Не спешите мясо сразу же мешать, чтобы оно не пустило сок, из-за которого резко упадет температура масла.
- Когда мясо обжарится, отправляем к нему оставшийся нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и некоторое время обжариваем.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в казан приблизительно пол-литра кипятка, солим (приблизительно столовая ложка соли) и выкладываем 3 стручка перца чили. Держим на среднем огне 30 минут.
- Спустя указанное время вынимаем из казана перец и выкладываем в него половину нарезанной соломкой моркови.
- Следом рассыпаем по поверхности проваренный нут, изюм, столовую ложку зиры, выкладываем кусочки курдюка и последним слоем кладем оставшуюся морковь.
- Накрываем тарелкой и, не перемешивая, держим на сильном огне 30 минут – до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Через 30 минут снимаем тарелку и аккуратно по поверхности выкладываем замоченный рис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода едва не доходила до самого верха слоя риса. Оставляем готовиться, периодически аккуратно перемешивая рис, но так, чтобы он оставался на поверхности, не опускаясь на дно. Таким образом доводим рис до полуготовности.
- Когда вода испарится, сдвигаем рис от бортиков казана к центру в подобие горки, делаем в нем несколько отверстий, накрываем тарелкой. Казан закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Доводим блюдо до готовности на слабом огне в течение 25 минут.

Видеорецепт
В предложенном видеоролике кратко, но достаточно подробно показан весь описанный процесс приготовления узбекского плова по-самаркандски. https://youtu.be/gLiaXuhjFEk Плов имеет множество вариантов приготовления: есть быстрые рецепты, есть такие, на приготовления которых уходит полдня. Но все эти рецепты всегда объединяют маленькие хитрости. Зная их, у вас всегда получится приготовить вкусное ароматное блюдо, которое сможет быть как повседневным блюдом быстрого приготовления, так и украсить праздничный стол. Пробуйте разные варианты и ищите свой любимый рецепт.Если у вас есть свои секреты приготовления плова, о которых мы не упомянули в этом рецепте, поделитесь ими в комментариях, мы и наши читатели будем за это вам премного благодарны.
Другие рецепты плова
Рассыпчатый плов в мультиварке Поларис
Рассыпчатый плов в мультиварке
Плов из баранины в мультиварке
Плов в духовке
Плов с курицей
Приятного аппетита!