Ингредиенты
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Печень куриная свежая | 1 кг |
Масло растительное рафинированное | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сметана 20 % жирности | 500 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Две небольшие луковицы измельчаем на мелкие кусочки. Лук можно сделать любой желаемой величины, в зависимости от предпочтений: кольцами, четвертькольцами, кубиками. На конечный вкус блюда это влиять не будет.
- Небольшую морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду на большом огне, добавляем 2 столовые ложки рафинированного масла. На разогретую с маслом сковороду выкладываем измельченный лук до образования золотистой корочки.
- Когда лук станет прозрачным и обретет золотистый оттенок, добавляем к нему тертую морковь. Жарим все вместе 10 минут, пока морковь не размякнет. Спустя время выключаем огонь и перемещаем зажарку в отдельную емкость.
Подготовка печени
- Один килограмм куриной печени нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать также говяжью или свиную печень.
- Толстостенную сковороду ставим разогреваться с двумя ложками растительного масла. Нарезанную куриную печень обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут.
- Когда печень изменит сок и выпустит лишнюю влагу, добавляем к ней подготовленную овощную зажарку, тщательно перемешиваем и тушим все вместе пару минут.
- Добавляем к печени с овощами 500 мл жидкой 20% сметаны, тщательно смешиваем ее с ингредиентами.
- Туда же высыпаем 2 столовые ложки белой пшеничной муки, продолжаем помешивать блюдо и тушить на медленном огне 3 минуты.
- Вливаем на сковороду 100 мл кипяченной воды. На этом же этапе печень нужно посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить специи и травы. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут. После выключения огня даем блюду немного постоять. После чего подаем к столу к любому желаемому гарниру.
Видеорецепт
В данном видео показан простой рецепт приготовления нежной куриной печени с сметанной подливой.
Варианты подачи блюда
К такой вкусной и нежной куриной печени важно подобрать правильный гарнир, который подчеркнет ее неповторимый вкус и будет хорошо с ней сочетаться. Рассмотрим самые удачные способы подачи печени с подливой.
- Лучше всего печень будет сочетаться с картошкой и блюдами из нее. Отлично подойдут картофельное пюре, запеченная картошка по-деревенски или попросту обжаренная на сковороде. Сочная овощная подлива дополнит вкус картофеля и будет отлично с ним сочетаться. Украсить такое блюдо можно мелкое порубленной свежей зеленью.
- Еще один вариант, с которым можно употреблять печень с подливой – рисовая каша. Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему отлично подчеркнёт нежную куриную печень. В качестве дополнения в таком случае можно использовать соевый соус.
- Хорошо сочетается печень с подливой и с гречневой кашей. Также при тушении подливы можно использовать немного грибов шампиньонов.