Рецепт лапши Вок в домашних условиях - удон с говядиной и овощами 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- кухонные весы;
- кастрюля емкостью 2 л;
- дуршлаг;
- сковорода;
- разделочные доски для мяса и овощей;
- нож;
- столовая ложка;
- деревянная (силиконовая) лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говядина | 70-80 г |
Удон (лапша) | 100 г |
Лук репчатый | 30 г |
Морковь | 30 г |
Перец болгарский | 30 г |
Капуста пекинская | 30 г |
Соевый соус | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Вода | 1-1,5 л |
Острый соус шрирача | по вкусу (1-2 ч. л.) |
Кунжутное семя | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Поставить на огонь кастрюлю с 1-1,5 л воды (из расчета как минимум 1 л воды на 100 г удона), добавить 1-1,5 ч. л. соли. После закипания убавить огонь до среднего.
- В кипящую воду опустить 100 г лапши удон (1 связка из пачки весом 300 г) и варить на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Лапшу откинуть на дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды, дать стечь. Выложить удон обратно в кастрюлю, добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать – так лапша не слипнется.
- Мясо (70-80 г на одну порцию) промыть, зачистить от пленок и жира и нарезать брусочками толщиной 5-6 мм.
- Почистить и промыть овощи. На одну порцию понадобится примерно по 30 г лука, моркови, болгарского перца и пекинской капусты. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
- Морковь либо натереть на терке для корейских салатов, либо тонко нарезать соломкой.
- Болгарский перец также нарезать соломкой.
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты (без нижних жестких прожилок) нарезать неширокими лентами, затем перерезать их на 2-3 части (в зависимости от размера вилка капусты).
- На максимальном огне в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла. Выложить мясо и обжаривать в течение 2-3 мин., постоянно переворачивая кусочки.
- Добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и тушить все вместе еще 1-2 мин., чтобы соус пропитал мясо.
- Положить в сковородку нарезанные овощи и перемешать. Обжаривать 2-3 мин.
- Добавить к мясу и овощам отваренный удон, влить 2 ст. л. соевого соуса и 1-2 ч. л. острого соуса шрирача.
- Перемешать и готовить 1-2 мин.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом (его лучше слегка подсушить на сухой сковороде). Подавать можно в коробочках для блюд японской и китайской кухни, а можно просто выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления этого блюда выбирайте говяжьи стейки хорошего качества, тогда мясо будет готово всего за несколько минут.
- Можно варьировать набор овощей. Например, добавить еще нарезанные цуккини или баклажаны, чеснок или лук-порей, консервированную кукурузу или зеленый горошек.
- Регулировать остроту блюда можно, меняя количество соуса шрирача.
- Шрирача – это ярко-красный острый соус к блюдам тайской кухни. В его состав обязательно входит перец чили, чеснок, уксус и сахар, все остальные вспомогательные ингредиенты зависят от фирмы-производителя.
- Если вы не нашли шрирачу, то можно взять чесночный соус чили или табаско. Они напоминают по вкусу и запаху шрирачу, но не такие острые.
Видеорецепт
Мастер расскажет вам в видеорецепте о тонкостях приготовления японской лапши удон с говядиной и овощами. Вы научитесь отваривать лапшу, нарезать овощи и мясо, готовить их с добавлением соевого соуса. https://youtu.be/5f1AJqauLcUВам нравится японская кухня? Расскажите, как вы готовите подобные блюда. Может быть, у вас есть какие-то секреты их приготовления? Расскажите об этом в комментариях.