Кухонная техника и утварь:
- нож;
- разделочная доска;
- морозилка;
- миска;
- столовая ложка;
- пищевая пленка;
- сушка для зелени или обычное полотенце;
- овощечистка;
- салатник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сельдерей | 1 кустик |
Яйцо | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. (небольшой) |
Майонез | 1-2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Смесь перцев | щепотка |
Смесь трав | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Итак, если вы стали счастливым обладателем кустика сельдерея, то в первую очередь промойте его под проточной водой и отрежьте корешок. Также отделите черешки (стебельковую часть) от листьев. Листья промойте особенно тщательно, и выложите сушиться на обычное полотенце, либо, если есть, на сушилку для зелени. Полотенце через пару минут можно поменять, так листочки быстрее высохнут.
- Пока обсыхает зелень и черешки, отварите одно-два куриных яйца. Для этого поставьте на огонь кастрюльку с яйцами, доведите до кипения и варите 10 минут. Яйца должны быть сварены вкрутую. После залейте холодной водой на минимум 10 минут. Почистите луковицу и промойте ее под проточной водой.
- Возьмите 2-3 черешка сельдерея (зависит от сорта и длины стеблей) и очистите их от верхней тончайшей пленки – она жесткая и плотная. Можно использовать нож, а можно овощечистку.
- Черешки нарежьте соломкой, хотя по форме получится больше похоже на полукольца. Переложите в салатник.
- Лук разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Дополните им салат.
- Яйцо (или яйца) нарежьте средними кубиками и тоже отправьте в салатник.
- Посолите салат и добавьте щепотку смеси перцев и смеси трав. Все перемешайте. Добавьте пару ложек майонеза и снова помешайте. Что касается майонеза, то, конечно, он добавляет калорий в этот очень полезный салат. Поэтому, если вам важна именно польза и диетические свойства салата, то замените обычный столовый майонез на более легкий, либо вообще на сметану, кефир либо несладкий йогурт.
- Дайте салату немного постоять, сверху можно украсить листочками сельдерея.
- Пока настаивается салат, почистите оставшиеся черешки сельдерея. Нарежьте их точно так же, как и на салат. Листья сельдерея должны быть сухими. Нарежьте их так, как вам нравится. Как вариант, можно сделать две заготовки: одну с крупно порезанными листочками, другую – с нарезанными мелко. Освободите рабочую поверхность и расстелите на ней пищевую пленку. Выложите ближе к одному из краев нарезанные листья сельдерея.
- Заверните в пленку, поджимая с боков, в виде колбаски. Чем плотнее у вас получится, тем лучше. Когда придет время и вам понадобится зелень сельдерея, вы достанете «колбаску», отрежете ножом нужное количество, а край затянете новым кусочком пленки.
- Аналогично заверните и нарезанные стебли сельдерея. Сложите «колбаски» в морозилку в самое холодное место, в отдел быстрой заморозки. Теперь вернитесь к вкусному салатику из сельдерея и насладитесь им сполна!
Видеорецепт
Если вам не понятно, как чистить сельдерей, или есть другие вопросы по рецепту, посмотрите видео, в котором все доходчиво объясняется. Очень полезные советы, которые можно применить и к другим продуктам, от настоящей хозяюшки! Приятного просмотра!
Сельдерей – очень полезный овощ. С ним и из него готовят многие блюда:
- Его добавляют в смузи – суперполезный густой напиток из овощей.
- Используют в качестве приправы – зелени в супах, кашах, макаронных блюдах.
- Делают разнообразные салаты с участием черенков сельдерея.
- Можно также сельдерей пожарить, сварить, стушить и приготовить в духовке – то есть сделать абсолютно самостоятельное блюдо.