Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с помидорами и луком
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные ножницы;
- кулинарная кисть.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Скумбрия свежемороженная, большая | 3 шт. |
Лук репчатый, большой | 2 шт. |
Помидоры свежие | 3-4 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Лимон, небольшой | 1 шт. |
Масло растительное | 40-50 мл |
Пошаговое приготовление
- Разморозьте рыбу (3 штуки), удалите голову и внутренности, хорошо помойте. Размораживайте рыбные тушки в холодильнике или при комнатной температуре, вынув их из морозильной камеры заранее. В горячей или теплой воде размораживать рыбу нельзя, мясо в этом случае будет расползаться.
- При помощи ножа и кухонных ножниц обрежьте у тушки боковые, нижние плавники и большой спинной плавник. Отрежьте хвост.
- Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины, примерно по 2 см.
- Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы (по вкусу). При желании можете использовать приправу для рыбы или сухие пряные травы (орегано, базилик, смесь итальянских трав, другие приправы к рыбе). Черный молотый перец можно заменить белым молотым перцем, имеющим более острый и насыщенный аромат. Также при желании используйте ваши любимые приправы для рыбы. В рецепте травы и приправы не указываются.
- Репчатый лук (2 штуки) нарежьте круглыми пластинками, толщиной примерно 4-5 мм.
- Заранее вымытые и вытертые полотенцем помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом (40-50 мл) при помощи кулинарной кисти. Хорошо смажьте дно и бортики формы. Выложите нарезанные тушки скумбрии в смазанную форму. Вкладывайте между двумя кусочками рыбы по кружку лука и кружку помидора. Переложите таким образом всю скумбрию.
- Разрежьте пополам предварительно помытый и ошпаренный кипятком лимон (1 штука). Выдавливайте сок из половинки лимона на рыбу.
- Кулинарной кистью смажьте сверху рыбу и овощи оставшимся растительным маслом (из количества 40-50 мл). При желании можно смазывать рыбу майонезом или кетчупом. Тогда запеченная скумбрия приобретает другой вкус.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200°С. Поставьте рыбу в духовой шкаф, запекайте на протяжении 30 минут.
Знаете ли вы? Скумбрию, запеченную в духовом шкафу с помидорами и луком, подают в качестве самостоятельного блюда или с различными гарнирами. Очень хорошо сочетается насыщенный вкус скумбрии с картофельным пюре или просто вареной картошкой. Также в качестве гарнира используют рис, макаронные изделия. При подаче блюдо можно украшать веточками зелени или нарезанной свежей зеленью.
Видеорецепт
Быстро и легко приготовить ароматное рыбное блюдо помогут подробные комментарии хозяйки из видеоролика: https://youtu.be/PxGVJS4c3IIЭкспериментируйте с запеканием скумбрии в духовом шкафу, меняя приправы, специи и ингредиенты, и на основе приведенного рецепта приготовьте новые оригинальные блюда. Знаете ли вы интересные рецепты запекания скумбрии в духовом шкафу? Будем благодарны, если вы напишете их в комментариях к рецепту ниже.
Другие рецепты рыбных блюд
Скумбрия запеченная в фольге в духовке
Рыба в сливочном соусе в духовке
Фаршированная рыба
Гарнир к жареной рыбе
Засолка скумбрии
Приятного аппетита!