Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность или плита;
- сковородка;
- кастрюля;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- кухонная лопатка;
- пресс для чеснока;
- глубокая миска;
- крупная терка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 15 шт.
- Рис для ризотто (или арборио) – 250 г
- Овощной бульон – 500 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Сельдерей – 0,5 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Итальянские травы по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Твердый сыр 40-50 г
Пошаговое приготовление
Приготовление грибов
- Промойте и высушите шампиньоны. Обновите срез на ножке. Для ризотто понадобится примерно 15 средних грибов.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками.
- Широкую сковороду с высокими бортами поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Отправьте на сковороду 20 граммов сливочного масла и 1-2 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного).
- Выложите на сковороду нарезанные грибы. Немного подсолите и поперчите их, добавьте щепотку итальянских трав. Специи добавляйте по вкусу.
- Обжарьте грибы до золотистой корочки. После этого грибы снимите с огня и переложите в отдельную тарелку.
Приготовление ризотто
- Очистите и промойте репчатый лук и сельдерей. Мелко нарубите половину луковицы и половину сельдерея.
- В ту же сковороду, на которой обжаривались грибы, добавьте немного растительного масла и отправьте пассероваться лук и сельдерей.
- В кастрюле нагрейте примерно 500 миллилитров овощного бульона.
- Когда овощи станут прозрачными, очистите 1 зубчик чеснока, измельчите его с помощью пресса для чеснока и отправьте на сковородку.
- Рис для ризотто (или рис арборио) промойте под проточной водой. Отправьте на сковороду 250 граммов риса. Затем добавьте к рису 2 половника горячего овощного бульона. Перемешивайте рис до тех пор, пока он не вберет в себя весь бульон.
- После этого добавьте еще 1 половник бульона и перемешивайте, пока жидкость не выкипит. Добавляйте бульон в рис еще несколько раз, пока он не будет готов. Обычно на это уходит примерно 15-20 минут. Добавьте в рис грибы и тщательно перемешайте.
- Когда рис приготовится, снимите сковороду с огня, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. За это время натрите на крупной терке 40-50 граммов твердого сыра. По прошествии этого времени добавьте в ризотто натертый сыр и перемешайте.
- Проверьте, хватает ли в блюде специй. Также, если консистенция риса покажется вам слишком густой, добавьте еще немного бульона.
- При подаче полейте ризотто небольшим количеством оливкового масла. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Ознакомьтесь с авторским видеорецептом приготовления ризотто с грибами. Вы убедитесь, что блюдо готовится очень легко и быстро благодаря наглядному примеру.