Рулетики из баклажанов: 5 вариантов закуски и 2 превращения в основное блюдо
- 27 декабря 2017
- administrator

Родина баклажана — Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне — даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка — это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение. Баклажан — универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого — так можно охарактеризовать блюда из баклажанов. Очень вкусно получается фаршированные рулетики.
Тонкости подготовительного этапа баклажановых рулетиков
- Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы — баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый — овощи сорвали недавно, коричневый — давно.
- Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими — они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
- Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ — замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом — посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
- Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет — четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.
Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски...
С сыром и чесноком как на фото
- баклажаны — три средних плода;
- сыр любой твердых сортов — 200 г;
- чеснок — два зубчика;
- укроп — полпучка;
- майонез — три столовых ложки;
- рафинированное растительное масло — для жарки;
- специи — по вкусу.
- Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
- Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
- Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.

С корейской морковкой
- синенькие — два молодых овоща;
- морковь по-корейски — 100 г;
- чеснок — зубчик;
- майонез средней жирности — три столовых ложки;
- специи — на вкус;
- растительное масло — немного для жарки.
- Обжарьте до румянца подготовленные пластинки синеньких.
- Добавьте в майонез специи, чеснок (используйте пресс).
- Смажьте пластинки чесночным майонезом.
- Положите на край заготовки корейскую морковку, сделайте рулет.
С орехами
- синенькие — два овоща;
- грецкие орехи — полстакана;
- чеснок — три зубчика;
- лук — одна крупная луковица;
- кинза — половина пучка;
- виноградный уксус — чайная ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
- Порежьте лук, пассеруйте до золотистости.
- Для приготовления начинки перебейте орехи, поджаренный лук, чеснок, зелень блендером.
- Добавьте приправы по вкусу, уксус. Тщательно перемешайте. Должна получиться паста.
- Обжарьте заранее приготовленные пластинки баклажанов. Когда они остынут, заверните рулетики с ореховой начинкой.
С помидорами
- синенькие — четыре овоща;
- томаты — два крупных;
- яйцо — два сваренных вкрутую;
- чеснок — два зубчика;
- любой твердый сыр — 150 г;
- майонез — три столовых ложки;
- приправы — по вкусу;
- масло растительное — на глаз (для жарки).
- Пожарьте предварительно вымоченные и обсушенные слайсы из баклажанов. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Натрите сыр и яйца на терке. Соедините в одной емкости. Сюда же выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез. Перемешайте.
- Нарежьте томаты тонкими кружками, а затем каждый круг поделите пополам.
- Смажьте баклажанные пластинки сырно-яичной пастой, сверху — долька помидора. Сверните рулетики.
С грибами
- синенькие — два овоща;
- шампиньоны мелкие — 300 г;
- лук — крупная головка;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- сливочное масло — 25 г;
- подсолнечное масло — для жарки;
- зелень — на выбор;
- приправы — по вкусу.
- Нарежьте синенькие слайсами, замочите на полчаса в подсоленной соде.
- Обжарьте заготовки до приятной золотистости.
- Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками. Начинайте обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла, через десять минут добавьте лук и кусочек сливочного масла (вкус начинки будет нежнее). Жарьте до готовности.
- Добавьте в горячую начинку натертый сыр, специи, зелень. Перемешайте.
- Выкладывайте на слайсы грибную начинку, формируйте рулетики. Закрепите шпажкой, и можно подавать.

... и горячее
С ветчиной и сыром
- баклажаны — два неперезревших овоща;
- ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- пармезан — 50 г;
- базилик — шесть веточек;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.
- Подготовьте синенькие: помытые овощи порежьте на пластины, уберите горечь путем замачивания слайсов в подсоленной воде.
- Пожарьте заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Сложите слайсы на бумажное полотенце. Пока они будут отдавать лишний жир, займитесь приготовлением начинки.
- Натрите сыры, но не смешивайте их.
- Мелко нарежьте листья базилика.
- Нарежьте тонкими кружочками ветчину, а затем каждый ломтик разделите пополам.
- На пластинку баклажана выкладывайте два полукруга ветчины внахлест, сверху посыпьте стружкой твердого сыра, на сыр — базилик. Закрутите рулетик, скрепите зубочисткой.
- Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите рулетики, посыпьте тертым пармезаном.
- Запекайте десять минут, температура — 200°С.
С фаршем
- синенькие — два молодых овоща;
- курица (филе) — одна штука;
- яйцо — одно;
- томат — два крупных;
- сыр любой твердый — 100 г;
- сметана — 150 мл;
- чеснок — по желанию;
- зелень — на выбор;
- соль, перец.
- Подготовьте основу рулетов: порежьте синенькие на пластины, уберите горечь с помощью замачивания или соли.
- Сделайте из куриного филе фарш с помощью блендера.
- Натрите сыр, соедините его с фаршем, вбейте яйцо. Добавьте специи, по желанию — зелень. Перемешайте начинку.
- Вытащите пластины баклажанов из подсоленной воды, обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы заготовки стали пластичными и легко скручивались в рулетики.
- Сделайте рулеты с сырно-мясной начинкой. Сложите в форму для запекания.
- Приготовьте соус: пробланшируйте томаты, снимите с них кожуру, измельчите мякоть, смешайте со сметаной, добавьте чеснок.
- Залейте соусом рулетики. Отправляйте запекаться на 40 минут. Температура — 200°С. Если любите сырную корочку, за десять минут до окончания времени приготовления посыпьте рулетики тертым сыром и отправляйте назад в духовой шкаф.