Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, сковорода, две небольшие кастрюли, дуршлаг, разделочная доска, острый нож, кулинарный мешок, крупная терка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
куриная печень | 350 г |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
куриное яйцо | 3 шт. |
маринованный огурец | 3 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
сыр | 100 г |
майонез | 100-150 г |
морская или поваренная соль | по желанию |
рафинированное подсолнечное масло | 20-30 мл |
листья салата (для украшения) | 5-7 шт. |
зелень укропа (для украшения) | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Небольшую кастрюлю наполовину заполняем холодной водой, а затем ставим на огонь, чтобы довести жидкость до кипения.
- Тем временем хорошенько промываем 350 г куриной печени под холодной проточной водой, после чего обрезаем пленку и другие ненужные части. Опускаем печень исключительно в кипящую воду, а затем накрываем кастрюлю крышкой и выставляем средний огонь. Варим продукт после закипания в течение 15 минут. Приблизительно за 2-3 минуты до конца варки печень необходимо посолить. Сваренную печень вынимаем из бульона и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Три куриные яйца выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой, а затем добавляем туда же примерно 10 г соли. Соль добавляется для того, чтобы яйца в процессе варки не потрескались. Варим яйца с момента закипания приблизительно 8-10 минут, а затем сливаем горячую жидкость и заливаем яйца ледяной водой на 2-3 минуты. Таким образом скорлупа очень легко отделится от белка, при этом, не повредив целостность яйца.
- Очищаем сваренный продукт от скорлупы и оставляем остывать до комнатной температуры. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи, а затем мелко шинкуем ее острым ножом.
- Небольшую морковь очищаем от кожуры, после чего измельчаем при помощи крупной терки.
- Разогреваем сковороду, затем заливаем в нее 20-30 мл рафинированного подсолнечного масла. Как только масло сильно прогреется, выкладываем на него измельченный репчатый лук и обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Как только лук достигнет нужного состояния, добавляем к нему натертую морковь и обжариваем овощи до того момента, когда морковь станет мягкой. Тем временем очищаем три зубчика чеснока, после чего мелко рубим их острым ножом. Отправляем измельченный чеснок в сковороду к овощной смеси, а затем обжариваем массу в течение одной минуты. Обжаренные овощи перекладываем в отдельную миску и оставляем до полного остывания.
- Остывшую куриную печень измельчаем при помощи ножа, нарезая ее мелкой соломкой.
- Далее натираем на крупной терке отварные яйца, три маринованных огурца и 100 г сыра, при этом, каждый из ингредиентов разложить по разным емкостям.
Сборка
- Плоское большое блюдо застилаем листьями салата, красиво выкладывая их по кругу. Листья салата предварительно хорошенько промываем проточной водой, а после просушиваем бумажными полотенцами до сухого состояния. Майонез в количестве 100-150 г перекладываем в одноразовый кондитерский мешочек, чтобы в процессе формирования салата удобно было его использовать. Листья салата слегка покрываем майонезом, а затем выкладываем измельченную печень.
- На печени рисуем мелкую сеточку из майонеза, поверх которой формируем слой из маринованных огурцов.
- Следующим слоем идут приготовленные обжаренные овощи.
- Овощи слегка солим и покрываем майонезом. Далее формируем яичный слой, затем слегка солим его и смазываем майонезом.
- Последний слой – тертый сыр.
- Отправляем сформированный салат в холодильник на 2 часа, чтобы изделие хорошо пропиталось майонезом. По истечении данного времени извлекаем изделие из холодильника и украшаем его веточками свежего укропа.
Видеорецепт
В этом видеоролике показано пошаговое приготовление салата с куриной печенью и солеными огурцами.
Теперь вы знаете, как поразить домашних и гостей своими кулинарными талантами. Подобное блюдо станет изюминкой любого праздничного стола. Преимущество данного салата заключается в том, что он готовится на основе недорогих, доступных ингредиентов. Кроме того, с приготовлением справится любой новичок в кулинарии. Согласитесь – это весомые плюсы. Готовьте на здоровье, и не забывайте оставлять свои отзывы о вкусовых качествах этого салата. Приятного аппетита!