Кухонная техника и утварь: пиала для соуса, доска для овощей, чайная ложка, большой нож, салатная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шпинат | небольшой пучок |
Соленая семга | 50 г |
Апельсин | половинка плода |
Миндаль | 20 г |
Зеленый лук | 2 шт. |
Ростки редиса для подачи | по желанию |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Готовим заправку: 1 ст. л. лимонного сока перемешаем с 1 ч. л. растительного масла. Самый вкусный вариант – это оливковое масло холодного отжима. Как вариант, для пикантности в соус можно добавить 0,5 ч. л. горчицы.
- Посолим и поперчим заправку. Перемешаем все до однородности.
- Пучок свежего шпината вымоем, листья обсушим на доске или бумажном полотенце, и крупно нарежем. Хрустящий и свежий шпинат отлично оттенит вкус красной рыбы. Другая подходящая для сочетания с рыбой зелень – это листовой салат латук. Сложим зелень в салатную тарелку: это будет первый слой.
- Половину апельсина почистим, разделим на дольки. С каждой дольки снимем белую пленку, чтобы осталась только мякоть.
- Каждую дольку нарежем поперек на 4 – 5 кусочков. Нарезанные апельсиновые дольки выложим в салатную тарелку сверху на шпинатные листья.
- 50 г слабосоленой семги нарежем средними кубиками и добавим к остальным продуктам. Нужно сказать, что свежую семгу можно достаточно быстро засолить дома самостоятельно. Процесс просаливания занимает около часа. Для этого кусочки выкладывают в емкость с крышкой, сильно посыпают солью, перчат. Затем емкость закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют на 50 – 60 минут закрытой при комнатной температуре. По истечении этого времени просолившиеся кусочки достают и используют, как салатный ингредиент.
- Вымоем и мелко нашинкуем 2 зеленых лука вместе с белой нижней частью.
- Присыпаем семгу луковой крошкой. Если у вас в доме найдется другая зелень, например, петрушка, то можно ее тоже нарезать в салат.Возьмем 20 г миндальных орехов, нарубим их ножом и также отправим в салат. Заменой или дополнением к миндалю могут стать семена кунжута.Сверху польем все лимонно-масляной заправкой.
- Если хотите, можно украсить блюдо перед подачей ростками редиса.
- Салат хорошо подавать со свежими тостами и белым вином.
—
Знаете ли вы? Чтобы заправка получилась более ароматной, лучше взять не готовый молотый черный перец, а горошек. Если смолоть его непосредственно перед использованием, то перец придаст блюду пикантную горчинку и свежий острый запах.
Видеорецепт
Каким аппетитным и свежим выглядит готовое блюдо, хорошо показано в видеорецепте ниже.